十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
市实验中学王子杰:书香浸润 诗意成长
发表时间:2018-09-28 来源: 十堰文明网  

王子杰课间在校读书角阅读。

  王子杰,市实验中学八年级一名酷爱诗词的小男生,因为近期在十堰市首届诗词大会中的出色表现,成为备受师生、家长热议与称赞的诗词小达人、学习好榜样。 

  从小学生到博士,从小朋友到中老年人,面对全市首届诗词大会这样一个竞争激烈、人才济济的比赛,王子杰以一个勇者的姿态从容面对,凭借过硬的知识储备,轻松积极的心态一路过关斩将,脱颖而出。尤其在“飞花令”环节与博士的终极pk中,他镇定自若,越战越勇,与劲敌大战20回合后,最终精彩胜出。令家人朋友、老师和同学们振奋骄傲。 

  在学校,喜欢古诗词的王子杰性格开朗洒脱,按他自己的描述,性情与他最喜爱的“诗仙”李白颇为相似。兴趣爱好广泛的他乐于参加学校的各种活动,还曾是诗词朗诵团成员。在课堂上能主动发言表达见解,与老师和同学们相处融洽,学习成绩也很优异。针对自己最感兴趣的古诗文,常常在课下与老师一起条分缕析,深入探讨。并将自己的学习经验分享给同学,他提倡背诵诗词的最好方法就是理解记忆,先通读领会大意,再换位思考做假设,想象如果自己是作者会怎样遣词造句,再进行比较,如此一来,既能加速理解记忆,又能提高写作水平。 

  家里,父母非常注重对他的文化熏陶。母亲是一名语文老师,王子杰从小在她的影响下对古诗词有极高的兴趣,这次比赛,母亲也与他一起入围了总决赛。成长在书香诗意的家庭中,一家人每天都坚持诵读古诗,也让王子杰从小养成了喜爱阅读的习惯。除了古诗词,还广泛涉猎中华名著,《唐诗三百首》、四书五经等一直是他的枕边读物。 

  寓学于乐,诗意栖居。少年王子杰在诗词的王国里不仅收获了知识,陶冶了性情,更传承了中华传统文化。 

  (市实验中学 王莉) 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:王子杰;诗词;市实验中学