十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县编办"四化四抓"推动志愿服务提质增效
发表时间:2018-09-27 来源: 十堰文明网  

志愿者关心未成年人。

  近年来,竹山县编办高度重视志愿服务在文明城市创建中的重要作用,把志愿服务作为提高干部道德素质,提升机关服务水平和效能建设的重要载体,坚持以“四化四抓”提高志愿服务工作影响力和实效性。

  强化队伍抓建设。动员机关80%以上干部加入志愿服务行列,形成了以领导率先,中层干部带头,年轻干部为核心的阶梯型志愿服务队伍,强化团队建设;通过中心组理论学习、支部主题党日、道德讲堂、专题讲座等方式,引导全体干部弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,强化思想建设;精心设置志愿服务培训课程内容,利用集中讲学、现场考学、干部自学、网络选学、知识测试等方式开展高层次、专业化的业务培训,强化志愿服务业务建设。

  细化要求抓落实。按时制定志愿服务工作计划,统筹全年志愿服务项目,建立志愿服务工作台账,细化工作要求,合理分配工作任务。2018年以来,先后开展劝导行人文明过马路19次,开具“精神罚单”60余张,卫生打扫28次,为包联社区40户111人进行创文和法律法规宣讲,微博微信转发正面事迹270余次,帮助过8个孤寡残疾老人,为14名留守儿童实现“微心愿”,送出20多个爱心书包,帮助数名困难大学生争取“雨露计划”、“金秋助学”等。

  量化考核抓发动。制定“十星志愿者”量化考评办法和志愿服务激励措施。根据全年志愿服务次数、服务时常、服务质量等方面,进行志愿服务“十星级”评定。对于年度测评靠前的,集中进行表彰通报,向好人榜推送个人事迹,表现特别突出的在评比先进和考核等次上优先考虑,并给予适当的物质奖励。以褒奖的形势激励参与志愿服务的积极性和主动性,实现志愿服务“付出-回报-付出”的良性循环。

  优化服务抓质量。坚持从解决群众生活难题、丰富精神生活、传播文明新风、提升道德素质入手,明确了以文明劝导、社区包联和扶贫帮困为重点的志愿服务项目。活动开展突出质量要求,上街站岗以红旗、红帽、口哨统一着装,劝导宣传讲礼貌、有耐心,社区包联抓长抓细、贴心便民,扶贫帮困接地气、重实效。着力以专业化水准提供更加科学合理的示范、引导和帮助,给予服务对象更多的幸福感和获得感。

  (王叶 沈明地)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:志愿者;服务工作;干部