十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧阳区杨溪铺镇:戏曲进课堂 师生喜洋洋
发表时间:2018-09-25 来源: 十堰文明网  

 

  “……有许多女英雄,也把功劳建,为国杀敌,是代代出英贤,这女子们,哪一点儿不如儿男。”“……我考状元不为把名显,我考状元不为作高官”。近日。豫剧《花木兰》、黄梅戏《谁料皇榜中状元》的经典唱段正回荡在郧阳区杨溪中学校园的上空。

  为进一步深入学习领会习近平总书记在全国教育工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实教育部关于开展“戏曲进校园”的传统文化教育活动,今秋开学以来,该镇中心学校进一步规范了《关于在全镇各校深入开展戏曲文化教育的实施意见》,并要求该镇各校利用校园广播每天早中晚三个时段播放戏曲经典唱段,利用音乐课教授学生学唱京剧等戏剧歌曲和班会课讲解戏曲相关知识,了解国粹《京剧》等戏剧文化的博大精深,让同学们学会听、学会唱、学会表演戏曲,培养学生的戏曲素养,努力传承中华戏曲文化精髓。近年来,该镇各校充分利用校园网、橱窗、主题班会、演讲赛、板报等多种形式大力宣讲戏曲文化,近年来,戏剧课已经排上课表,戏曲文化已经走进了课堂。

  “开展‘戏曲进校园’活动,是传承弘扬优秀戏曲文化,建设中华民族精神家园的迫切需要,是丰富校园文化生活、打造校园文化教育特色的具体实践。开展这一活动不仅丰富了师生的校园文化生活,而且让学生在潜移默化中接受了地方传统文化的熏陶。该镇中心学校将坚持把戏曲艺术融入校园文化建设,使青少年近距离接触戏曲文化,感受戏曲艺术的无限魅力,陶冶学生的高尚道德情操,推动戏曲文化遗产的保护、传承和发展。”该镇中心学校校长黄万飞强调说。

  (韩天福 黄瑞 付长彦)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:戏曲;校园;文化