十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧阳区巾帼志愿者小手拉大手 欢乐过中秋
发表时间:2018-09-20 来源: 任紫薇  

巾帼志愿者和孩子们一起过中秋。

 

孩子们手工制作。

 

  为大力弘扬和传承中国传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,在中秋、国庆双节即将到来之际。9月20日上午,郧阳区妇联副主席徐芬带领巾帼志愿者们来到滨江新区幼儿园中(三)班开展“我们的节日——喜迎中秋活动,提前与孩子们庆祝欢度传统节日。徐芬一行还给孩子们带来了拼图作为礼物,教导孩子们继承发扬中华民族传统。 

  在活动现场,巾帼志愿者们事先将制作月亮和小兔子的材料准备妥当。活动中,各班级教师通过不同形式,让孩子们了解中秋节的传统文化,知晓中秋节的习俗趣事。活动正式开始后,老师先给大家介绍了我们的节日——中秋节的来历及习俗,然后在老师们的指导下孩子们开始了超轻黏土创意DIY,孩子们动手创作属于自己的作品,大家发挥想象,通过揉、捏、搓、贴等动作,月亮、白云、玉兔等景物便栩栩如生地做了出来。每个人在紧扣“中秋节”主题的同时发挥自己的创作才能。孩子们看着自己亲手制作的作品,相互展示,现场充满了成就感和欢乐感。 活动结束,留守儿童曾博豪小朋友活动结束以后,还让老师帮忙拨通了在外地打工的爸爸、妈妈表达感恩之情。

留守儿童节前给妈妈打电话。

  此次活动以中秋节为契机,让孩子们利用超轻黏土材料构造出一幅“月满中秋”的图景,以此来了解中秋节作为传统节日的寓意。通过这样的活动既锻炼孩子们的动手能力,又加深了孩子们对传承中国传统文化的认识。 

  (郧阳区妇联、郧阳滨江新区幼儿园 刘靖)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:孩子;节日;志愿者