十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰市中小学开展"九一八"爱国主题教育活动
发表时间:2018-09-18 来源: 十堰文明网  

  

  为纪念“九一八事变”,更深入了解抗日战争的悲壮历史,进行爱国主义教育,连日来,十堰市各中小学开展了爱国主义教育活动,让青少年充分了解历史、铭记历史,传承红色精神,感知红色精神魅力,培育爱国情怀。

  十堰市五堰小学开展“勿忘九一八”爱国主义主题教育活动

  

学生们观看“九一八”教育视频。

  培养爱国主义情怀,弘扬民族精神,使师生铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,9月18日,十堰市五堰小学开展“勿忘九一八”爱国主义主题教育活动 

  活动中,各班级播放了教育视频《勿忘“九一八”之阳光下的罪恶》,一幅幅触目惊心的图片,一段段骇心动目的画面,师生的内心被鲜活的事例深深震撼,对侵略者的暴行,义愤填膺!紧接着,老师带领同学们追忆“九一八”事变以来中国人民在艰辛严酷的环境抗争侵略的奋斗历程,告诫学生珍惜现在的幸福生活,好好学习,将来为祖国奉献自我,随后,全体师生进行了庄严宣誓。 

  活动结束后,学生们纷纷表示,要牢记抗战历史,弘扬抗战精神,继承革命传统,为中华之崛起而读书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。 

  茅箭区实验学校:铭记“九一八” 激发学生爱国情怀

  

  小学生进行演讲。

  9月18日上午,十堰市茅箭区实验学校的全体师生在两部政教处的组织下,开展了纪念“九一八”事变系列活动。为了铭记九一八,让历史的风云鞭策全体学生奋进,该校小学部政教处还利用校园广播,组织学生齐唱国歌、行队礼、发誓言、举行默哀仪式、观看九一八视频、讲述九一八故事等,以此来激励全体师生热爱祖国,热爱中华民族,努力为实现中华伟大复兴的中国梦而奋斗。上午9:45分,学校两部各班学生在演讲者的引领下发出了铮铮誓言:“作为一名中学生,我们要不忘国耻,为中华民族勤奋学习,自尊自强!”作为一名小学生,我们永远不能忘记过去,不能忘记九一八的耻辱!牢记历史,勿忘国耻,勤奋学习,振我中华!大家挥舞双臂高呼,气势如虹,积极行动起来,誓言为了祖国明天的发奋学习。

  二堰小学召开“勿忘国耻  振兴中华”爱国主义教育活动 

  为加强德育教育,增强学生爱国情感,9月18日,十堰市茅箭区二堰小学全体师生在政教处的安排下召开“勿忘国耻  振兴中华”九一八纪念活动 

  各个班级召开主题班会,通过观看视频、讲故事的形式让学生了解九一八事变的历史以及解放军战士14年抗战的艰难历程。同学们全体起立为战士默哀,并高声唱着国歌,用这庄严地歌声向全体九一八事变中辛苦斗争的战士表达最崇敬的哀悼。 这次纪念活动让孩子们收到了精神的洗礼,“勿忘国耻、爱国勤奋、振兴中华”的声音响彻整个校园。 

  丹江口市一中:冷兵器展见证抗战岁月 

  

    学生聆听冷兵器知识。

  今年的918日是“九一八”事变87周年纪念日,17日,由丹江口市博物馆从中国兵器协会引进的230余种第二次世界大战冷兵器藏品在丹江口市一中成功展出,近3000名师生见证刀锋背后中华民族的抗战历程。 

  展览充分展示了二战时期不同种类,不同功用,不同国家所使用的冷兵器,反映二战时期各国的国力、军事、经济等发展状况。旨在让师生了解中国与其它各国之间存在以异同,以此激励我们为实现强国梦而努力奋斗,增强师生的爱国之情和民族凝聚力,为打造中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。    

  南化塘镇金叶希望小学:激发学生的爱国热情

  

  老师为学生们讲述“九一八”历史。

  9月17日,郧阳区南化塘镇金叶希望小学充分利用升旗仪式,向学生诠释“9·18”的屈辱史,增强学生的爱国意识,激发学生的爱国热情。

  连日来,该校以“勿忘历史 珍爱和平”为主题,通过升旗仪式、主题班会、课外活动、宣传栏、广播室、讲红色故事等,开展形式多样、内容丰富的爱国主义教育活动。教育学生牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,激发学生努力学习科学文化知识,掌握先进的科学技术,把我国建设得更加美丽富强,让中国屹立于世界的东方,让那段屈辱的历史永不再演。

    (十堰文明网 综合)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:学生;国耻;师生