十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
市东风小学"行孝之举 践于当下"道德讲堂开讲
发表时间:2018-09-18 来源: 十堰文明网  

市东风小学邓光兰老师主持道德讲堂。

 

  洗涤心灵,感悟道德。为践行社会主义核心价值观,深化公民道德修养,9月17日下午,十堰市东风小学开展了以“行孝之举,践于当下”为主题的道德讲堂活动。本期的道德讲堂由邓光兰老师主讲。

 

老师齐唱《常回家看看》。

 

  百善孝为先。孝,天之经也,地之义也,民之行也。孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提。本次的道德讲堂正是以此为主要内容,通过唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟、送祝福五个环节来进行。在学模范环节中,邓老师向我们介绍了一名感人至深的小女孩——孟佩杰。五岁那年,孟佩杰的父亲遭遇车祸不幸身亡,母亲因病将她送了人。在新的家庭她没能过上幸福的生活,养母在三年后瘫痪在床,养父不堪生活压力,一走了之。但她却以稚嫩的肩膀肩负起整个家庭的重担,悉心照顾养母,也因此成为2011年《感动中国》人物之一。

  孝道,是我们生而为人,天经地义所要做的首要之事。或许我们在平凡的生活中未能如孟佩杰般轰轰烈烈,但她那份孝心值得我们学习。行孝之举,践于当下。让我们从点滴小事、细微之处着手,无微不至地关怀父母、陪伴父母。让我们在繁忙的生活中,抽出一点时间,把孝心带回家,让父母长辈们沐浴在最温暖、最明亮的爱的阳光下。

  (十堰市东风小学 唐云)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:道德讲堂;老师;邓光兰