十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰市茅箭区:立村规兴文化 提升乡村文明软实力
发表时间:2018-09-18 来源: 十堰文明网  

十堰市茅塔乡廖家村薛家营易迁安置区乡风文明文化墙一角。

茅塔乡坪子村精神文明创建宣传栏一角。

  乡村振兴,乡风文明是保障。在“富口袋”的同时,如何富脑袋、丰内涵,提升乡村文明软实力,让文明乡风、良好家风、淳朴民风不断焕发新活力?十堰市茅箭区创新形式、丰富载体、贴近地气,提升精神品位,打造精神高地,让文明新风吹遍乡间,以精神扶贫引领精准脱贫。

  立村规,移风易俗扬新风

大川镇大川村“四下乡”活动为村民送去精神食粮。

  撼山易,易俗难,如何攻克这道 “难关”?

  今年3月底,在大川镇唐家村召开的“树文明新风、促精神脱贫”动员大会上,村民袁炳建提起农村过去的陋习直摇头。他说:“有些村民请客吃饭规矩大,八盘凉菜,十盘热菜,还有两个汤,这个规矩可是要改改。”村民司之才接着说:“一年到头,人情开支可是不小,我认为除了娶媳妇、嫁姑娘、老人过世,别的都可以不办宴席。”通过充分征求党员群众意见和建议,该村修订完善了 “村规民约”。

  8月31日,茅塔乡大坪村集体表决通过首份 “村规民约”。“国有国法,家有家规,村也应该有村规民约。要不然,无法抵制不文明现象。”村民张勤对村委会立“村规民约”的做法非常赞同。据了解,该村经反复征求村民意见,将破除歪风陋习、繁荣乡村文化、培育优良家风等内容写进“村规民约”,要求大家共同遵守。同时,设置“红黑榜”,对首次违反“村规民约”的予以提醒教育,对再次违反“村规民约”的予以警告备案,对屡教不改的列入“黑榜”并曝光,取消本年度“十星级”文明家庭评选资格。

  “今年清明节期间,该乡党政机关干部及所有村组干部,在各进山路口值守,劝导群众文明祭扫,大多数村民都很配合,不燃放烟花爆竹、不焚烧纸钱。”茅塔乡宣传委员张正玉告诉记者,为营造和谐文明的乡风,该乡加强农村文化建设,通过立“村规民约”,集中开展农村移风易俗工作,遏制农村大办、滥办酒席和盲目攀比的奢靡之风,杜绝巧立名目收礼敛财等增加群众负担的行为,教育引导群众弘扬勤劳节俭的优良传统,把农村新风正气树起来。

  传家风,文明新风拂山乡