十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰市茅箭区:立村规兴文化 提升乡村文明软实力
发表时间:2018-09-18 来源: 十堰文明网  

十堰市茅塔乡廖家村薛家营易迁安置区乡风文明文化墙一角。

茅塔乡坪子村精神文明创建宣传栏一角。

  乡村振兴,乡风文明是保障。在“富口袋”的同时,如何富脑袋、丰内涵,提升乡村文明软实力,让文明乡风、良好家风、淳朴民风不断焕发新活力?十堰市茅箭区创新形式、丰富载体、贴近地气,提升精神品位,打造精神高地,让文明新风吹遍乡间,以精神扶贫引领精准脱贫。

  立村规,移风易俗扬新风

大川镇大川村“四下乡”活动为村民送去精神食粮。

  撼山易,易俗难,如何攻克这道 “难关”?

  今年3月底,在大川镇唐家村召开的“树文明新风、促精神脱贫”动员大会上,村民袁炳建提起农村过去的陋习直摇头。他说:“有些村民请客吃饭规矩大,八盘凉菜,十盘热菜,还有两个汤,这个规矩可是要改改。”村民司之才接着说:“一年到头,人情开支可是不小,我认为除了娶媳妇、嫁姑娘、老人过世,别的都可以不办宴席。”通过充分征求党员群众意见和建议,该村修订完善了 “村规民约”。

  8月31日,茅塔乡大坪村集体表决通过首份 “村规民约”。“国有国法,家有家规,村也应该有村规民约。要不然,无法抵制不文明现象。”村民张勤对村委会立“村规民约”的做法非常赞同。据了解,该村经反复征求村民意见,将破除歪风陋习、繁荣乡村文化、培育优良家风等内容写进“村规民约”,要求大家共同遵守。同时,设置“红黑榜”,对首次违反“村规民约”的予以提醒教育,对再次违反“村规民约”的予以警告备案,对屡教不改的列入“黑榜”并曝光,取消本年度“十星级”文明家庭评选资格。

  “今年清明节期间,该乡党政机关干部及所有村组干部,在各进山路口值守,劝导群众文明祭扫,大多数村民都很配合,不燃放烟花爆竹、不焚烧纸钱。”茅塔乡宣传委员张正玉告诉记者,为营造和谐文明的乡风,该乡加强农村文化建设,通过立“村规民约”,集中开展农村移风易俗工作,遏制农村大办、滥办酒席和盲目攀比的奢靡之风,杜绝巧立名目收礼敛财等增加群众负担的行为,教育引导群众弘扬勤劳节俭的优良传统,把农村新风正气树起来。

  传家风,文明新风拂山乡

大川镇营子村“十星级文明示范户”授星授牌现场。

  “龚举英婆媳两人25年都没红过脸。”记者在茅塔乡坪子村走访时,经常能听到这句话。据村民介绍,龚举英和丈夫结婚后,夫妻恩爱、孝敬老人,是村里家户喻晓的模范夫妻。受他们两人影响,儿子也娶回一个贤良淑德的好媳妇。25年来,婆媳之间和睦相处,从未红过脸。

  对家人,龚举英以善为本;对邻里,龚举英以诚待人。谁家有困难,她都伸出援手,给予力所能及的帮助,从不斤斤计较。 “我觉得,感恩是家风的重要内容,无论是对外人还是家人,只有懂得感恩、真心回报,才能和睦相处。”龚举英说。

  “父母把我养大,他们老了,有病有痛,我就要照顾,这是我应该做的。”在大川镇卡子村, “茅箭孝心儿女”郑元英对记者说。

  2002年,郑元英的母亲因病住院,需要一大笔治疗费。郑元英拿不出那么多钱,只好将母亲转回家休养。经过几个月悉心照料,母亲终于恢复健康。她将一颗孝心全部倾注到母亲和公公身上,一家人虽然生活不富裕,却也相处融洽、和睦温馨、其乐融融。村民一提到她无不点赞,她勤劳、朴实、善良、仁爱的美德也正影响激励着更多人。

  “文明不断发展,道德需要传递。通过‘身边好人’的影响,引导更多人弘扬和传承好家风,才能实现以善为教化的文明传承。”茅塔乡党委书记王刚说。

  近年来,十堰市茅箭区积极利用 “茅箭新闻网”等载体,宣传孝老爱亲典型事迹,在全区掀起 “学模范,讲道德,做好人”的热潮,文明乡风越来越浓,为全区实现脱贫攻坚目标提供了强有力的精神动力和群众基础。

  兴文化,传递发展正能量

山清水秀的乡村风貌。

  如果我们深入理解习近平总书记所说的“要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结”,就能发现,传承和弘扬乡贤文化,正是汲取中国历史和传统文化的宝贵智慧和经验。

  近年来,茅箭区大力培育乡贤文化,塑造乡贤榜样,一大批乡贤不仅能以自己的经验、学识、专长、技艺支持家乡建设,还能以自身的文化道德力量教化乡民、泽被故土,在乡村振兴中扮演着重要角色。

  茅塔乡岩屋村村民谭照明是当地“乡贤”,他坚持把“德”字摆在首位,坚信传统教育要从娃娃抓起、从学生抓起、从党员自身抓起,时常和村里党员一起,上党课、宣传精准扶贫政策,传递正能量,在传承文化、调解纠纷、维持社会秩序与稳定等各方面发挥了重要作用。

  在培育乡贤文化的同时,该区还开展“十星级”文明户、“最美家庭”“最美媳妇”“最美婆婆”等评选活动。奖励先进、鼓励后进,以典型人物为引领,营造文明乡风。

  “推进乡风文明建设是增强群众获得感、提升群众幸福指数的重要手段,也是提高基层治理能力、实现基层治理体系现代化的重要抓手。”十堰市茅箭区委常委、宣传部长吕自宏说,实践证明,文明新风必将为茅箭区决战决胜脱贫攻坚、实现高质量发展注入不竭精神动力。

  (十堰晚报 特约记者 王涛 陈宣霖 通讯员 郭晨晨)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;文化;茅塔乡