十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
房县实验小学组织开展"迎中秋"传统文化活动
发表时间:2018-09-14 来源: 十堰文明网  

 

  “中秋节到了,商店运回一车月饼,卖了4天总共卖出28箱,还剩21箱,这车月饼有多少箱?”这是二年级二班“趣味数学·共话中秋”活动的一个场景,在数学课堂上老师带着同学们并通过常规性、趣味性引导, 让大家在娱乐中学知识、品文化。

  为了传承中华经典、弘扬传统文化,迎接传统节日中秋节的到来,房县实验小学根据低、中、高不同年级的年龄特点,学校分别安排了“中秋习俗我知道”、“中秋故事会”、“感恩·团圆”等不同的主题,组织各班级开展“我们的节日·中秋”主题班会活动。结合德育工作以加强爱国主义教育、民族文化教育为主线,利用团队、班级这两个平台,抓住重大节日活动,采用少年儿童喜闻乐见的形式广泛开展德育教育活动,寓教于乐,让孩子们在玩中学、在学中玩,深入了解中华传统节日的同时,也学会感恩。各班班主任老师更是精心组织,提前安排孩子们搜集关于中秋的习俗、故事。高年级的孩子则纷纷表示要更加孝敬老人、孝敬父母。

  中秋节、国庆节来临之际,房县实验小学还将进一步开展““我们的节日+国庆、中秋””主题教育活动、“我们的节日·中秋节”主题手抄报评比活动;学校还将利用假期组织学生开展学雷锋志愿服务活动,鼓励孩子们在节日期间关爱空巢老人、留守儿童等群体。通过一系列活动的开展,弘扬中华民族优秀传统文化,为构建和谐社会做出贡献。

  (房县实验小学 孙雪)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:节日;房县实验小学;老师