十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧阳区刘洞镇持续发力 保持创文势态不放松
发表时间:2018-09-13 来源: 十堰文明网  

 

  在创文工作过程中,郧阳区刘洞镇坚持以硬态度、硬举措,全方位整治清除农村环境中“脏乱差”现象,持续在推进工作方面发力,保持创文高压势态不放松。

  一是整体推进不放松。坚持“领导包村、部门结对、干部驻村”的帮扶机制,在居家环境整治、村容村貌美化亮化过程中始终坚持“既要骨子舒服,又要面子好看”,着力解决“改房、改水、改厕、改栏、建广场、硬化路”等民生问题,抓好农户庭院四周、村级荒山、路旁、河边等植树造林季节性工作,大力绿化美化亮化村居环境。

  二是狠抓细节不放松。以“户户走到”活动为契机,干部带领群众主动投入到村容村貌环境卫生整治一线行动中,清理道路两侧、公共场所的垃圾杂草,清扫院子屋子,拆除乱搭乱建小棚子,干部入村进户,清理创文工作死角,疑难问题,研究对策,及时整改,实行“一查一改一评”制度,为群众生产生活创造良好的卫生环境。

  三是重点整治不放松。认真落实“河长制”,在丹江河、江峪河等七大河流区域污染防治上坚持“四严”:严把项目环保准入关,坚决杜绝高污染、高能耗项目建设;严格日常监管监察,加大监管力度,发现问题及时整改;严格执行清理河道垃圾杂物周检查制度;严格执法铁面问责,对沿河超排企业坚决依法处理。同时以畜禽粪便资源化综合利用为核心,以配套和完善畜禽规模养殖粪便处理基础设施建设为重点内容,持续推进规模化、标准化、生态化养殖,加快推进“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代畜牧业发展道路。

  四是合力攻坚不放松。积极发挥人大代表、政协委员、“四老”人员(老干部、老教师、老模范、老军人)作用,邀请他们开展视察监督,上下联动,全面启动河道企业污水、养殖场排污、生活垃圾处理视察工作,对未达标的河道环境综合治理、排污不当的养殖场、村民“四旁”垃圾清理不科学等现象进行限期整改治理,并定期组织二次视察,对于疑难问题,集思广益提出可行性、合理性等建议意见。

  日前,该镇聘请20名垃圾清运工,各负其责,运输垃圾,分门别类处置垃圾,清理河道垃圾杂物30处,建立124标准化畜禽粪便资源化综合利用为5处,着力打造宜人宜居美丽家园。

  (黄明生 王冠都)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:垃圾;整治;畜禽