十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
房县:农户爱心积分可到"爱心超市"换物品
发表时间:2018-09-10 来源: 十堰文明网  

 

  近日,房县首家爱心美德公益超市在门古寺镇正式成立。该超市是门古寺镇党委、政府主导,以弘扬社会正能量、引导新风尚为出发点,通过物质奖励激发群众精神动力,逐渐转变社会风气,确保群众长期稳定增收,安居乐业,提高人民幸福感和获得感。

  据了解,该超市由房县门古寺镇在外创业成功人士共同爱心捐资,旨在促进家乡社会经济发展加强群众思想道德教育,引导村民养成好习惯、培养好品德。积分兑换物品不用群众花一分钱,纯属公益性的奖励。

  积分兑物品主要依据《爱心公益管理办法》积分制度,农户积分以户为单位,积分核算按照“加分项上不封顶、减分项下不封底,同一事项就高不就低,不累积计分原则”,对本村村民的爱心积分进行评议,村民通过积分结果,爱心积分满100分以上可一次兑换,农户持爱心积分卡于每年12月份到镇“爱心超市”兑换等值物品。积分兑换物品不用群众花一分钱,纯属公益性的奖励。目前,该制度赢得了广大干部群众的积极响应。

  爱心美德公益超市的这种《积分管理办法》的加减分项就是一种导向,将会带出文明乡风,号召群众讲孝道、懂谦让、知感恩、友邻里、乐助人、易风俗;带动产业兴旺,鼓励群众自主创业,关注身残志坚残疾人勤劳致富;带回宜居生态,保持房前屋后卫生,参加义务清扫垃圾活动,保护绿水青山;带领有效治理,鼓励群众积极参与村级事务,配合村两委工作,参加义务劳动和村级会议;带头学习宣传法律、政策,主动化解矛盾纠纷,上报社情民意,执行国家相关政策;带来富裕生活,提倡带头致富和先富帮后富,让全体人民一同步入小康生活。

  (房县文明办 李婧)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:超市;群众;爱心