十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
五峰乡商人董祥安投资250余万为民修路架桥
发表时间:2018-09-05 来源: 十堰文明网  

 

  前不久,地处大山深处的郧阳区五峰乡下三岔村新修的一条路、一座桥成为全乡干群热议的话题。

  一条路,是新修的、从下三岔村翻山,通往蒿坪村的通村路。该路全长4公里、宽5米,已列入硬化指标,最近可进行硬化施工。此路的贯通,一举结束了千百年来下三岔村到蒿坪村,直达十堰大市场被大山阻隔的历史。一座桥,宽6米、长8米,钢筋水泥结构。这座桥解决了人们前往参观夏氏祠要涉水过沟、绕道而行的难题。

  修路投资217万元,架桥投资37万元,两项投资共计254万元,都是一个人掏的腰包。这个人就是下三岔村在外创业成功人士董祥安。

  董祥安现年44岁,家住下三岔村1组。董祥安自小家庭贫寒,弟兄两人经常食不果腹。勉强读到中专毕业,董祥安就外出打工,什么苦活都干过。1992年以后,董祥安才有了固定工作。后来,他注册成立天神明安开发公司,当上总经理,进入房地产开发市场,手上渐渐有了钱,成为村里在外创业成功人士。

  董祥安富裕后,一直没有忘记还在大山深处贫困线上挣扎的父老乡亲,一直想着拿钱给家乡办点事。

  “好钢用在刀刃上,回报家乡正当时。”今年,下三岔村打响脱贫攻坚战,董祥安毅然回到村里,找到村干部,询问有什么事需要他帮忙。村干部说:“当务之急,是修路、架桥。你把这两件事帮助完成了,就是功臣。”

  “多的干不了,就这两件了。”董祥安说干就干。在村两委多方协调下,修路、架桥占用村民土地、山林、菜园等问题顺利解决,村民们不要任何赔偿,无偿支持村里修路架桥。基于此,修路从4月份动工,挖毛路;架桥,从5月份开始,清河底。到7月份,两项工程同时完工,成为村里最亮丽的风景线,被乡亲们传为美谈。

  (周宗华)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:董祥安;下三岔村;架桥