十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
段强照顾无依无靠兄妹:一句承诺,四年坚守
发表时间:2018-09-05 来源: 十堰文明网  

 

  8月25日,郧阳区城关一中新生入学报名。一个瘦弱的身影隐藏在熙熙攘攘的人群中,他手上拿着户口簿、报名资料,身边紧紧跟着一个少年。在别人眼中,这俨然是一对父子。然而熟悉的人知道,他们没有一点血缘关系。这名中年男子叫段强,家住在十堰城区;少年叫罗玉(化名),家住郧阳区。从2014年起,只要赶上开学报名,总会在学校里看到段强忙碌的身影。

  突遭横祸,家庭风雨飘摇

  罗玉原本有一个幸福的家庭,父母在十堰从事货运工作,他和年幼的妹妹平时就在家中,有时也回到郧阳区安阳镇的乡下老家看望爷爷奶奶,日子幸福而恬静。殊不知,2011年6月16日,一场意外车祸夺去他们父母的生命,留下五岁的罗玉和年仅一岁的妹妹,天真幸福的童年从此蒙上了深深的阴影。

  罗玉的爷爷老罗忍痛处理完儿子、儿媳的后事,带着孙儿孙女回到了老家,但因地薄加之年老体衰,已不能顾全一家人的生活。随后,老罗夫妇带着孙子来到郧阳城区,租住在一家即将拆迁的土坯房内,生活来源就靠着老罗平时捡垃圾,生活有一顿没一顿。有时一天没有收入,老罗夫妇就会省下饭菜让孙儿孙女吃。窘迫的生活使老罗实在走投无路。2014年1月6日,年迈的老罗夫妇来到郧阳区信访局,反映儿子儿媳遇车祸身亡后,全家没地方住、没生活来源。正在接访的区信访局局长段强接待了老罗夫妇,了解到这一家的不幸后,段强立即协调相关单位。“罗叔,我会把你们的事当成我自己的事办好。”段强握着两位老人的手说。

  2014年1月23日,段强带着两件棉衣、两床棉被和1000元现金,在一个小胡同里找到老罗临时租住的两间简陋的土坯房。阴暗的房屋里,段强拆开从超市买来的新衣服,先给老罗夫妇穿上,当发现罗玉兄妹的衣服不合身时,便当即带着他们到商场买新衣服、鞋子和书包。看到孩子们打扮得漂漂亮亮,老罗夫妇感动得当场流泪。

  2014年1月30日(农历腊月三十)晚上,段强领着妻子和女儿,带着酒、油和生活用品又来到老罗家,与他们一起吃饺子、看春节联欢晚会。

  新年的钟声敲响,辞旧迎新的时刻,段强和妻子拿出早已准备好的红包给罗玉兄妹发压岁钱。这时,两个孩子的突然举动让段强始料不及,他们齐齐地跪在地上,冲着段强夫妇说:“谢谢干爹干妈!”

  “孩子,快起来,你们的家就是我的家,干爹以后一定不会让你们受罪。”段强从地上拉起两个孩子。

  认下穷亲,从此风雨无阻

  那年春节假期过后,段强将老罗一家的情况向郧阳区委区政府反映后,区领导要求相关单位尽快解决其住房、低保和孩子上学问题。

  2014年3月20日,段强找到老罗的户籍所在地郧阳区安阳镇政府,协调解决了老罗夫妇的低保;3月26日,段强又来回奔波解决了罗玉兄妹二人的低保。4月8日,段强帮老罗将家具、衣物等搬到位于郧阳区城关镇城北东路收拾一新的两居室出租房里。

  4月11日,段强将两个孩子分别送到城关三小和郧阳滨江幼儿园就读,并协调两所学校免收其一切费用,提供免费营养餐。

  从此以后,段强又有了一个家。而对于这个家庭,他的付出远远超出了自己的家。每当闲暇之余,段强都会来罗玉家中看望他们。“干爹又给我们带好吃的来了。”还没走到门前,罗玉兄妹高兴地喊着,然后像鸟儿一向扑向他的怀抱。段强则一手拉一个,嘘寒问暖。而每到周末,他更是雷打不动,帮助罗玉兄妹补习功课,或者带他们到城区附近游玩。

  除了关心两个孩子,段强对这个家庭也倾注了自己的全部心血。老罗的老伴身体不好,患有哮喘、高血压等疾病,隔段时间就要去医院治疗,每次都是段强把她送到医院,从登记、取药到资金筹措、费用结算,跑前跑后地忙碌。

  “谢谢段局长,谢谢大家!要是没有段局长这样的好人,我的孙儿、孙女也不知道谁能帮我养活。”提起段强,老罗夫妇每次都是泪水婆娑。

  一句承诺,大爱润物无声

  “不管我在哪里工作,你们的家就是我的家,我会当好你们的爸爸,把你们抚养成人。”这是段强当初认下罗玉兄妹,对他们的承诺。

  一个人的力量总是有限。为了更好地照顾罗玉全家,段强组建“好心人”QQ群。“这对兄妹的父母双亡,爷爷奶奶70多岁了,生活几乎没有着落,非常可怜。希望大家以后有时间来多看看他们,多帮帮他们。谢谢大家了!”段强向各位义工队友介绍这一家人情况。

  “这两个孩子的学习我来操心。”一位老师主动请缨。

  “孩子的衣服、学习用品我包了。”一位党员干部抢过话匣子。

  ……

  4年来,段强时常利用周末组织热心义工到罗玉家,给他们送去衣服、水果、学习用具。节日的时候,还陪他们过节。

  如今,4年过去了。段强从郧阳区调入了市信访局上班,也在市区安了家。但他平日也隔三差五地去看望这对孩子,不定时到学校找老师了解他们近期的学习情况,请老师在学习、生活、心理上多帮忙多关心。他时常告诉两兄妹,要懂得感恩,用自己的努力做一个对社会有用的人。

  (十堰日报 文/图 记者姜琨)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:段强;罗玉;郧阳区