十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县城关镇:十星歌舞文化"清风"吹遍乡村
发表时间:2018-09-04 来源: 十堰文明网  

  

  走在竹山县城关镇西关、东门等社区的大街小巷,你一定会被浓郁的文化气息所感染。晨曦初现,晨练的人们已迈开矫健的步伐;社区文化活动综合室里,涌动着人们追求知识的身影;堵河广场上总是聚满了扭秧歌、跳健身操的居民……“人人享受文化,人人参与文化,人人建设文化”的理念让城关镇社区呈现出满园春色的生动景象。

  城关镇的民间文艺引起了镇党委政府的关注。今年,该镇积极整合资源,依托全镇10支民间文化艺术表演队、近百名民间文化艺术爱好者,组成了民间艺术表演团,有组织、有计划地开展民间艺术表演,在传承和发展竹山民间文化艺术的同时,丰富群众业余文化生活。据了解,多年来,该镇下大力发展社会文化事业,龙狮舞、秧歌队、舞蹈队、演唱队等十多个社会团体活跃在各个角落,民间艺术团整合了镇域内所有文化艺术团体,有力促进了该镇进一步打造文化品牌。

  竹山不仅是个享誉海内外的“十星级文明农户发源地”,也是一个历史悠久、文化底蕴深厚的“艺术之乡”。

  改革开放以来,该镇的群众文艺团队如雨后春笋般涌现,有传统的龙狮、连厢、花担、腰鼓、排子锣、皮影戏,有现代的洋鼓、戏曲、渔歌队。群众文艺团队的民间文化艺术爱好者能歌能舞、善编善演,创作的小戏、小品、歌曲达到了一定的水准,表演的节目屡获奖项,有的已在全国崭露头角,不仅展示了竹山的文化底蕴,也丰富了全县人民的业余文化生活。城关镇民间艺术团成员冯中福、董斌、张艳高、龚太巧等11位老艺人表演的黄洲点子等传统节目,多次在省、市级表演中获奖,同时还上了文化部民间传统文化名册。

  康乐之家是竹山县城关镇社区群众文化体育活动团体,以宣传精神文明为宗旨,编排了《竹山新貌》、《十星歌舞》等颇具乡土特色的节目16个,编创广场舞节目315个,参加公益性活动150余场次。《十星歌舞》以竹山民间传统艺术打“莲响”(打花棍)为表演形式,采用反映竹山精神文明创建的《十星歌》为伴奏音乐,融合了竹山民间小调和堵河民歌等传统民间文化元素,地方特色十分鲜明,曾获十堰市“文化力量、民间精彩”广场舞大赛一等奖、湖北省广场舞大赛二等奖。

  (竹山县城关镇政府 陈昌荣)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文化;民间;表演