十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
看过来!十堰各中小学"开学第一课"精彩纷呈
发表时间:2018-09-03 来源: 十堰文明网  

    

  转眼间,快乐的暑假已经过去。十堰的孩子们迎来了开学季,开学第一天,全市各中小学校(幼儿园)都统一开展了“开学第一课 —— 创文知识进课堂”活动。将文明根植在学生心中,呼吁争做文明市民。

  市实验小学:争做文明学生 为十堰添彩

  

   十堰市实验小学学生集体学习创文应知应会知识。

  

  9月1日下午3点,十堰市实验小学开学第一节班会课开始。各班围绕“做文明学生,为十堰添彩”为主题,师生讲述身边的创文故事、志愿服务活动,讨论交流身边的不文明行为,组织学习中国梦、社会主义核心价值观、志愿服务精神等全国文明城市创建应知应会的内容。

  市人民小学:寓教于乐 让文明思想入脑入心

  

  十堰市人民小学学生表演向“十大不文明行为”宣战小品。

  9月1日下午,市人民小学精心组织开展了“开学第一课——创文知识进课堂”主题教育活动,积极引导广大师生新学期以更加饱满的热情,参与文明城市创建,再掀文明创建热潮。学校各班召开了“创文知识进课堂”主题班会,内容丰富,形式创新。同学们热情高涨、踊跃参与,这种方式寓教于乐,使文明的思想入脑入心。人民小学后期还将陆续开展“争做文明城市小主人”主题征文、“小手拉大手,告别不文明行为等主题教育实践活动,引导广大师生家长积极参与文明创建,为美丽的家乡——十堰争创全国文明城市贡献力量。

  

  市五堰小学:让文明深入心灵 争做文明的小主人

  

  十堰市五堰小学召开“开学第一课 创文知识进课堂”主题班队会活动。

  

  在十堰市五堰小学各班开展的创文活动中,师生通过齐诵“社会主义核心价值观”、“中国梦”,激发起共建美好家园的士气,明确了价值追求方向,通过开学礼仪知识普及、宣传创文知识,使学生更深刻领会到“创文”的意义,充分认识到“创文”的重要性,明白文明是一座城市的追求,愿意为奋力实现创建目标贡献自己的一份力量。通过组织学生谈谈身边的不文明行为,开展“向十大不文明行为宣战”的讨论交流,引导学生从自身做起,从小事做起,逐步培养良好的文明行为习惯,让文明深入心灵,争做文明的小主人。

  

   市东风小学:学习文明知识 开展文明劝导

  

    十堰市东风小学学生做起文明劝导员,组织同学们一起安全有序过马路。

   

  9月1日下午三点,市东风小学“开学第一课——创文知识进课堂”活动如期开展。各班班主任根据活动内容对本班学生进行创文知识宣讲。活动中,师生首先齐诵“社会主义核心价值观”、“中国梦”的内容,接着一起学习《中小学生创文应知应会内容》和文明礼仪知识。下午放学时,我校组织师生文明劝导员对放学路队、不文明的行为进行了劝导。同学们在文明劝导员的带领下,整齐的排着路队,安全有序过马路,开开心心家。

  郧阳区实验小学:树立文明礼仪社会新风尚

孩子们讲述创文身边的故事。

  9月1日,郧阳区实验小学正在进行“开学第一课 创文知识进课堂”活动。为普及文明礼仪常识树立讲文明懂礼仪的社会新风尚,该校把创文知识引进课堂,为孩子们上了别开生面的新学期开学第一课。 

  通过讲述创文身边的故事,组织学生学习中国梦、社会主义核心价值观、志愿服务精神以及学习“实小小学生文明礼仪达标要求”内容等方式开展了各种形式的班会活动。 

  通过本次活动的开展,使孩子们懂得了践行社会主义核心价值观要从平时的一点一滴做起,从身边的小事做起,争做文明小学生!共同为“创文工作”努力! 

  市实验中学:学习文明礼仪

  

  十堰市实验中学学生代表领读创文应知应会知识。

  

  9月1日下午2点半,市实验中学“开学第一课——创文知识进课堂”活动在七八年级各班准时开始。新学期的首次班会课上,各班按照学校统一要求,组织学生大声齐诵“社会主义核心价值观”、“中国梦”等创文应知应会知识,并采用“你问我答”的互动方式,确保人人过关。 

  在班主任的带领下,同学们大声诵读《中小学生守则》、学唱《中小学生守则之歌》,认真学习十堰市民文明礼仪要求,对照学校统一发放的《入学教育读本》,进一步明确改进的重点和努力的方向。 

  

  十堰高级职校:深化文明意识 向文明迈进

  

  创文知识点亮十高职新生家长会。

  

  为了让同学们在入学前能够更好地文明学习、文明生活,十堰高级职业学校开展了《开学第一课 向文明迈进》主题活动,通过班会与家长会的形式,让广大师生与家长能够进一步深化文明意识、完善自我行为,自觉用文明行为来点亮和美化城市。通过入学教育,师生、家长积极参与到《开学第一课 向文明迈进》主题活动中来,大家共同诵读社会主义核心价值观、师生与家长共同深入沟通和分享不文明行为的弊病与危害,并欣赏了中国很赞手指舞,对创文知识也进行了一次全面而细致的学习。

  

  

  开学第一天,十堰市将创文知识与“开学第一课”活动相结合,播撒文明火种,深化未成年人对社会主义核心价值观的认识,扣好人生第一粒扣子,为未成年人全面发展奠定坚实基础。

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:学生;文明;十堰