十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县秦古镇:“5+1”工程焕发村庄新活力
发表时间:2018-09-03 来源: 十堰文明网  

 

  现在桥架了,路也修了,各家各户的房屋修缮一新,厕所和猪圈都变得干净卫生,晚上有了路灯,回家也安全了,变化真是大啊”8月23日,笔者在秦古镇秦家坪村雷家坎“5+1”工程试点现场,听到当地老百姓交口称赞。

  据悉,该镇采取以点带面的方式,先行在雷家坎试点,以“产业、绿色、卫生、洁净、亮化”五个方面为前提,科学谋划,精心组织,多种举措推进“5+1”工程建设。

  抓素质提升,转村风民风。该镇将农民素质提升工程作为5+1工程的基础,首先从转变群众的观念入手,充分调动群众的主动性和积极性,避免等靠要,避免政府大包大揽现象发生。在项目实施之前,通过多次召开群众大会、贫困户大会、院落会等,宣传了政策、教育了群众,做通了群众思想工作,提升了农民素质,促进了工作落实。

  抓环境整治,改村庄面貌。该镇在雷家坎试点,配备垃圾箱2个,垃圾桶11个,按照“户收集、村清运、镇处理”模式,使生活垃圾及时得到处理,彻底改善了以往垃圾成堆的局面。此外,通过改厕、改圈、场地硬化三种方式,更进一步优化了村庄环境。一是改圏改厕。改造厕所猪圈以农户为主体,结合“厕所革命”,进行新建和改造,新建厕所猪圈统一风格,统一规划;改建结合实际,因地制宜,逐户规划,因户施策。二是房屋维修。老旧危房以拆除重建为主,以修缮加固为辅。三是场地硬化。通过发动农户,家家户户或是主动自己动手,或是自己出资两种方式,对自家门前的场地进行硬化。

  抓绿色亮化,强产业发展。雷家坎“5+1”亮化工程共建设路灯30盏,点缀其间,照亮了夜晚回家的路。达到了政府引导,农户参与,共同建设美好家园的目的。雷家坎的产业以农果园为主,兼有绿松石矿山务工、捡渣及光伏等,农果园建设面积达100余亩。此外还制定了详细的绿化方案,共计规划栽植绿化树木和果树500余株,并按照“政府引导、村干部指导、农户主导”的方式组织老百姓到山上挖绿化树木,栽植在房前屋后、道路两旁。

  目前雷家坎模式已在全镇范围铺开,双河村、张家沟村、大堰村已率先启动亮化工程,群众自主参与热情高涨。

  (万浩)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:秦古镇;厕所革命;乡风