十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰“开学第一课”:创文知识进课堂 争做文明好学生
发表时间:2018-09-03 来源: 十堰文明网  

  

  9月1日是新学期开学的第一天,十堰市各中小学校的同学们都告别暑假回归校园,迎来了他们新的学期生活。为加大十堰市文明城市创建工作的宣传,营造良好的创文氛围,全市各中小学纷纷开展了以“开学第一课——创文知识进课堂”活动,将创文知识融入课堂,奏响创文新乐章。

  新学期新气象 开学第一课与创文知识相结合

十堰市人民小学学生向“十大不文明行为”宣战。(图片来源:十堰文明网)

  9月1日下午2点30分,开学第一节课正式开始。在十堰市二中,记者看到各班正围绕“创文明校园,做文明学生”为主题,以班会的形式让同学们讲述创文身边的故事,讨论身边的不文明行为并向它们宣战。课堂上,同学们纷纷结合自己的实际谈了争做文明学生的感想,讨论了如何成为一名文明学生,有同学大胆的举出自己在学习生活中的不文明行为,并保证坚决改正。同学们围绕这一话题探讨的越来越热烈,他们还表示:做文明学生、创建文明校园,需要我们从身边的小事做起,从实际行动开始。

十堰市实验中学学生代表领读创文应知应会知识。(图片来源:十堰文明网)

  在十堰市柳林小学,六(7)班的班主任老师在开学第一课上,给学生们讲解《中小学生创文应知应会知识》,并和学生“你问我答”地进行互动。“社会主义核心价值观,国家层面是:富强、民主、文明、和谐;社会层面是.....”当被老师问到社会主义核心价值观三个层面的内容分别是什么时,学生张亚雯脱口而出。

  据了解,此次在全市各中小学开展“开学第一课——创文知识进课堂”活动,有利于让学生把创文知识入脑入心,培养学生做文明学生,说文明话,办文明事,做文明人。同时,也希望学生们把创文知识带回家,以小手拉大手的方式,让家长们也更加积极地参与到文明城市的创建活动当中来,助推十堰市文明城市创建工作。

  学生有话说:创文人人有责 学生也能做很多

十堰市五堰小学召开“开学第一课 创文知识进课堂”主题班队会活动。(图片来源:十堰晚报)

  “我作为一名小学生,应该从生活中自觉养成讲文明的习惯,用自己的文明举动去带动其他人。”在开学第一课上,柳林小学六年级(3)班的小学生汤皓然这样说道。虽然年仅11岁,汤皓然却已多次参加创文实践活动,对于十堰文明城市的创建,他也有自己的小想法。

  今年暑假,汤皓然和班里的同学们一起,在家长的陪同下,到六堰人民广场人流密集的地方给往来的市民们发放创文宣传单,并向他们讲解创文知识。不仅如此,汤皓然还当起了小小文明劝导员,带上小红帽,勇敢地走上街头,对市民的不文明行为进行劝导。

十堰市东风小学学生做起文明劝导员,组织同学们一起安全有序过马路。(图片来源:十堰市东风小学)

  “虽然我还是个小学生,但我能做的有很多。”汤皓然骄傲地说,除了积极参与创文实践活动,他还严格要求自己,从小事做起,不乱扔垃圾,遵守交通秩序,不说脏话粗活,为十堰文明城市的创建,贡献自己力所能及的力量。

  老师有话说:让文明习惯根植于每位学生心中

  十堰市二中七(3)班的班主任彭军认为,此次开展的“开学第一课——创文知识进课堂”活动,能够帮助同学们把文明的风尚、文明的礼仪、文明的行为融入到日常学习生活当中,让他们养成讲文明、懂礼貌的好习惯,让文明的种子播撒开来。

  “参与创文,支持创文,学校应走在前列。”提及学校在创建文明城市过程中的角色,彭军表示,作为教育工作者,老师要责无旁贷地做好精神文明的践行者、传播者和建设者,不仅要严格要求自己,以身作则,还要言传身教,为学生树立好榜样,以校园“小文明”带动城市“大文明”。

  据彭军介绍,开学后,学校还将进行“大手拉小手 文明一起走”系列实践活动,要求学生和家长,每周必须阅读一篇创文相关的文章、参加一次文明劝导活动、清理一次社区卫生。让文明习惯根植于每一位学生的心中,进而带动学生的家人,他们身边的人都参与到文明城市的创建中来。

  (十堰晚报 记者 郝梦)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;学生;开学