十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
房县:好样的!过路司机连救3名落水者
发表时间:2018-08-28 来源: 十堰文明网  

  

  27日,绳崇波指着救人的水域还连说是“小事情”。

  一人不慎落水,同行两人施救,结果3人均发生意外,听到呼救的过路司机绳崇波及时下水施救,避免了悲剧发生。这几天,发生在房县上龛乡的感人一幕,被当地群众传为美谈。

  42岁的绳崇波是房县上龛乡仓坪三组人,目前在集镇上开了一家小店,回忆起当时的一幕,他连声说是“小事情”。24日下午4点多,他驾驶车辆从上龛乡集镇前往老家取东西,“车子刚走了几百米远,到了仓坪河大桥下面,有个女孩来到路边向我求救。”女孩告诉绳崇波,有人落水了。

  情况十分危急,绳崇波赶紧停下车来到河边,他回忆说:“我看到一名男孩和一名妇女抓着河边一根指头粗的小树枝,另一个女孩抓着大人的手在挣扎,3人很快被水淹没。”他看到这名落水的女孩已经喝了很多水,就先游过去把她救上岸,随后又先后下水拉住那名妇女和男孩。仅仅几分钟时间,3个人被他接连救起。

  “这个小女孩被救上岸后,我发现她喝了不少水,就给她清理口鼻异物、按压肚子,把水控出来。”随后,附近的热心群众也赶到了事发现场,他们合力将落水者送到上龛乡卫生院进行抢救,绳崇波便离开现场回家了。由于救援及时,3人均无大碍。

  据了解,当天下午,65岁的卢女士带着7岁的小外孙女丽丽(化名)和12岁的孙子军军(化名)以及大外孙女芸芸(化名)来到河边玩,丽丽因追赶一只漂走的塑料盆不慎落水,卢女士赶紧施救,结果也不慎落水,军军赶紧下河救人,又发生意外。幸好芸芸急中生智,到路边拦下了绳崇波求救,才避免了悲剧发生。

  (十堰晚报 文、图/记者 章新俊)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:崇波;落水;上龛乡