十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县:狠刹“人情风” 带出清廉乡风
发表时间:2018-08-23 来源: 十堰文明网  

  “现在婚丧嫁娶,房屋乔迁,再也不用撑面子大摆酒席了。我家上次乔迁只有自家人在一起吃顿饭,才摆了3桌,吃的都是自家的,免了不少份子钱,即节省时间又能多做事,大家都满意。”这是竹山县深河乡秦家村村民王茂平说了这番话。

  8月14日,据王茂平介绍,他本来想这月12日搬家,正准备办乔迁酒时,该乡纪委联合乡综治办、食药所、村红白理事会主动上门,按照村务监督规定为他办了这次既节俭又省心省力的宴席。“如今请客随礼不准大操大办,严禁送礼,大家在一起聚聚更轻松了。”前来庆贺的乡亲们一致点赞称好。

  在深河乡,感受到“人情风”变化的,并不只有秦家村。该乡8个村通过成立村务监督委会,创新设立红白理事会、村民理事会等村民自治组织,传家风、树新风、吹廉风,走出了一条“移风易俗气象新”的路子。

  目前,深河乡纪委针对违反中央八项规定精神问题,开展各类监督检查10余次,收集问题线索20条,查处4起党员干部、公职人员操办或参加大操大办活动等行为,给予党纪政纪处分4人,对全乡党员干部形成了强大震慑。“党员干部和公职人员管住了,才能形成好的党风政风,从而带动更好的民风乡风。尤其在农村相对闭塞的人情环境里,党员干部的示范作用非常明显。”乡纪委负责人表示,下一步,该乡将成立8个村级监督员、40名中心户长又开始了走访入户,开展“升学宴”“谢师宴”劝导,“除陋习、树新风”的理念深入人心。

  据悉,竹山县把狠刹“人情风”与十星级评选、整治群众身边的腐败和作风问题相结合,通过发放倡议书、发送廉洁短信、签订承诺书等方式,要求广大党员干部遏制大操大办歪风,积极宣传和引导群众人情往来要量力而行,提倡文明、节俭、廉洁办事,严格控制婚丧嫁娶、红白喜事简化流程,摒弃攀比铺张陋习,拒绝“高价彩礼”,减轻“人情负担”,积极争做勤俭节约的倡导者、文明新风的践行者,以党风政风带民风,弘扬社会新风尚。

  此外,该县纪委监委将持续加大典型宣传及抓好违规查处力度,定期不定期进行监督检查,严肃追责问责,坚决把纪律和规矩挺在前面,对顶风违纪操办婚丧喜庆问题及时“咬耳扯袖”,发现一起,查处一起,曝光一起,努力营造风清气正的社会风气。

  (竹山县纪委监委办公室 袁海成 张宝川)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:党员干部;竹山县;乔迁