十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
农村公路交通劝导员李强:苦口婆心,只为守护道路安全
发表时间:2018-08-16 来源: 十堰文明网  

  

李强(中)拦下未戴头盔的摩托车驾驶员,向他宣讲交通安全知识。
  

  近年来,随着经济的发展、道路交通条件的改善和乡村旅游的兴起,我市广大农村机动车辆明显增多,道路安全形势日益严峻,为此,相关部门在农村很多地方设立了交通安全劝导站。这些劝导站的工作人员常年工作在山大人稀的偏远农村,有着不为人知的酸甜苦辣。8月12日,记者来到茅箭区赛武当自然保护区管理局营子村,采访了该村公路交通劝导员李强,了解他的故事。

  耐心劝导,消除安全隐患

  李强是茅箭区赛武当自然保护区管理局营子村人,今年43岁。2017年元月,营子村交通劝导站成立,李强成为了一名交通劝导员。他和同事两人一班,每天的工作就是在路边对机动车超速超载、驾驶员无证驾驶和酒驾等行为开展交通安全劝导,及时纠正不文明驾驶行为,消除安全隐患。遇到严重安全隐患,劝导员没有执法权,他们就及时将现场拍照,利用微信上传给相关派出所或交警大队的民警,请求增派警力处置。不论刮风下雨、酷暑严寒,一年365天,天天如此。

  近两年,马赛路经过改造亮化,去赛武当休闲观光的市民越来越多,车辆也成倍增加。加之经过马赛路向西可通往茅箭区大川镇,向东可直达茅箭区茅塔乡东沟景区,营子村交通劝导站的工作压力逐渐增大。

  “师傅,这里不能停车,请开到前面景区停车场,那里有位置。”12日上午10时许,李强看到一位司机试图把车停在公路边,赶紧上去劝导。“停停停,快下来,车厢里不能坐人,多危险啊。”随后,看到一辆三轮车车厢里坐着人,李强立即拦下。

  李强和同事每天都像这样不厌其烦地劝导,尽最大努力将安全隐患消灭在萌芽状态。据不完全统计,李强每天劝导50余起,几乎磨破了嘴皮。

  走村入户,宣传交通法规

  作为一名基层交通劝导员,李强认为,为有效避免和减少农村公路交通事故发生,走村入户宣传交通法规,让村民们增强法律意识、安全意识,比上路劝导更有效果。

  “谢谢李站长提醒,我们不会劝酒的。我一定告诉亲戚朋友们,喝酒不开车,开车不喝酒。”当日中午,李强前往村民严德华家宣传交通安全知识,正在家中聚餐的严德华说。

  今年以来,李强和同事经常到村民家中,发放交通安全宣传资料,向群众讲解交通安全常识,广泛宣传乘坐拖拉机、农用车,驾驶两轮摩托车不戴安全头盔、无牌无证车辆上路行驶、酒后驾驶、超员超载行驶等违法行为的危害性,村民们的交通安全意识显著提高。

  “宣传交通法规,让农民朋友充分认识到交通安全的重要性,增强他们的交通安全意识和自我保护能力,是我们应尽的职责。”李强如是说。

  不徇私情,安全放在首位

  附近村民、左邻右舍经常驾车或乘车经过劝导站,面对本村的熟人、朋友,李强依然坚持原则,该劝的劝,该拦的拦,从不放过问题。

  7月的一天上午,村民曾发军骑着摩托车经过劝导站时,因为没有戴头盔被李强拦下。“李哥,你就让我过去吧,今天确实忘记带头盔了。”村民曾发军说。“老曾啊,让你回去拿头盔是为你的安全着想,今天我让你这样过去了,是对你的不负责任。”李强斩钉截铁地说。

  作为交通劝导员,虽然没有执法权,但李强每次遇到不听劝导的车主,就会用手机记录下对方的交通违法行为,通过微信发送给市公安交管局交警一大队民警,让他们处理。

  长期以来,李强认真开展劝导,不放过问题,不徇私情,得到了村民们的认可。

  记者了解到,自2017年初营子村交通劝导站成立以来,在李强等人的辛勤工作下,辖区内没有发生一起人员死亡的重大交通责任事故。

  (十堰日报 文/图见习记者 姜琨

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:李强;劝导;交通安全