十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰市志愿服务注册人数超17万
发表时间:2018-08-15 来源: 十堰文明网  

 

  在“志愿之城”建设工作推进会上,市民政局、团市委分别对志愿服务系统登记注册和“志愿之城”建设工作做了说明。据悉,目前我市在“中国志愿服务网”注册的志愿者已经超过了17万人,全市已拥有1312支志愿服务队伍。

  志愿者注册人数已达17万

  开展好志愿服务是我市打造“志愿之城”的重要载体,也是全国文明城市创建工作的重要内容。市民政局党组书记、局长卢熹昌介绍,志愿服务登记注册是志愿服务管理的重要保障。通过网上登记注册,可以达到对志愿服务数据信息统一汇集、互联互通、综合管理、共享使用,为广大志愿者参与志愿服务提供便捷平台,高效推动志愿服务,较好提升文明程度。市民可以通过“中国志愿服务网”注册成为志愿者,并在网上选择加入志愿团体,通过“中国志愿”手机APP等形式参与有关志愿服务项目,记录活动内容和志愿服务时长。志愿服务组织可以在网上按照规范的流程发布项目、招募管理志愿者、开展志愿服务。志愿服务管理部门可以全面了解本地志愿服务开展情况,对本地志愿服务活动进行数据分析,为政府决策提供依据,以更好地推进志愿服务管理。

  目前,我市在该网注册人数达到17.4万人,其中建成区14.1万人。按照目标,在今年10月全国文明城市年度测评前,我市建成区志愿服务注册人数要达到常住人口的13%,即达到16万人以上。为此,全市各级党政、企事业单位、社区等单位要做到“四个必须”:100%的单位必须成立志愿服务队,并在“中国志愿者网”上进行组织注册、发布项目、开展活动。每个单位必须确保干部职工注册人数达到90%以上。每个单位干部职工志愿服务活动参与率必须达到70%以上。每个单位干部职工年平均活动时长必须达到30小时以上。

  市民政局要求,各县市区民政局要做好辖区内志愿服务组织登记注册网上审核工作,联合辖区文明办、团委等部门抓好辖区内志愿者登记注册工作。各社区要强化志愿者阵地建设,发动社区居民注册成为志愿者,同时做好志愿者活动网上录入工作,确保志愿者线下活动和线上录入工作有机统一。各志愿服务组织要在“中国志愿服务网”注册、登录,并在网上发布志愿服务项目,依法招募志愿者,规范开展志愿活动。市民政局将会同市文明办将“志愿者网上注册工作”纳入年度文明单位考评的“一票否决”范围,严格落实工作责任奖惩。

  全市已拥有1312支志愿服务队伍

  团市委书记武小凯对“志愿之城”建设工作做了说明。建设“志愿之城”是我市全国文明城市创建工作的重要举措,是推进全市志愿服务活动制度化、规范化、社会化、常态化的重要平台和载体。近年来,市委、市政府坚持把开展志愿服务工作作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,作为创建全国文明城市的有力抓手,动员组织全社会力量,广泛开展形式多样的志愿服务活动。截至目前,全市9个县(市、区)、13个行业、10个社会公益组织成立了志愿者分会,建成各类志愿服务队伍1312个,志愿服务站(岗)3761个。涌现出了全国最美志愿服务社区韩家沟社区、龚家湾社区等一大批志愿服务先进集体,志愿服务工作已成为闪耀车城的又一张闪亮名片。

  推进“志愿之城”建设,首先要加强队伍建设,依托十堰志愿者网或中国志愿者网的注册管理平台,为志愿者进行登记注册。要夯实硬件建设,按照“七有”(即:有固定的志愿服务办公场所、有统一的志愿服务标识、有相对固定的志愿服务队伍和项目并常态化开展活动、有完善的志愿服务管理制度、有完整的志愿服务纪录、有基本的志愿服务保障、有相应的激励措施)标准,加强社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位等场所“学雷锋志愿服务站(岗)”建设。做好活动开展,完善服务保障,培育志愿文化,健全服务机制,实施好登记注册、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励五大制度,推广使用全国志愿服务信息系统,推动十堰志愿者网与全国志愿服务信息系统对接贯通,为有意愿、能胜任的社区居民进行登记注册,实现志愿者、服务对象、活动项目的有效对接,把志愿者的积极性保护好、发挥好,推进全市志愿服务制度化进程。

  (十堰晚报 记者 罗毅 冰客)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:志愿者;服务;登记