十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹溪县水务局:打响碧水保卫战 保护母亲河
发表时间:2018-08-10 来源: 十堰文明网  

  

志愿者清理河岸边白色垃圾、枯草、烂草及生活杂物。

志愿者合影。

  近日,竹溪县水务局开展了以“保护母亲河 美丽新家园”为主题的志愿者活动。 当天下午,志愿者们携带各种工具,顶着炎炎烈日,早早就来到来到竹溪河高桥段岸堤边,他们手持垃圾袋、火钳,仔细清理河岸边白色垃圾、枯草、烂草及生活杂物。同时,向周围居民发放《倡议书》进行水环境保护宣传,劝导市民群众和沿河住户不往河里倾倒垃圾、排放污水,以实际行动保护母亲河。经过大家一个多小时的努力,一个干净整洁的河堤便呈现在眼前。

  今年,该县水务局进一步加大了对竹溪河流域水环境保护的力度。通过出台相关管理文件,全面落实河长制,从源头上进行水环境管理和保护;建立健全管理机制,完善工作制度体系,明确每条河流河长职责,竖立河长制公示牌,严格落实责任主体,并派专人负责水环境日常管理和监控;大力倡导节水型社会建设,建立节水教育基地,开展“世界水日、中国水周”节水护水活动、“碧水保卫战”、“河道保洁”护绿等系列保护水资源活动,不断提升广大群众的水源地保护意识,努力将溪城建设成“河畅、水净、景美”的新家园。同时,添置3辆皮筏艇,组建了一支30人左右的志愿者队伍,定期开展“保护母亲河”志愿服务活动。 县水务局主要负责人表示,希望通过志愿者的实践和带动,进一步提高广大人民群众护水爱水意识和绿色环保理念,形成全县人人参与、人人保护水资源、水环境的良好氛围。

  (竹溪县水务局 唐芳芳)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:志愿者;水环境;竹溪县水务局