十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
贺忠:身残村医坚守37载 守护村民健康
发表时间:2018-08-07 来源: 十堰文明网  

  

  他从小因患有小儿麻痹留下后遗症,因此立志从医,让村里人有病可医;他行动不便,37年来妻子从骑自行车到骑摩托车,载着他四处出诊。如今,这对医护夫妻被誉为村民健康的“守护神”,在村里村外传为美谈。近日,记者来到张湾区汉江路街办桐树沟村,见到了村卫生室负责人贺忠和他的妻子马秀芳。

  他誓让村民不为看病发愁

  “我出生8个月就患小儿麻痹留下后遗症,由于没有及时治疗,导致右腿走路不便。7岁那年,眼看着患病的父亲由于无钱医治而去逝。”贺忠说,正是这两个原因,让他下定决心要学医,让村里人不再为看病发愁。

  要学医就要读书识字。母亲常对贺忠说,“别人出力气可以生存,而你只能靠动脑筋谋生”。“记得读高中的时候,家里往返学校30多公里,为了不让我多跑路,母亲每个星期为我挑粮、送换洗衣服。”贺忠说。

  由于身体原因,贺忠还是与自己的“大学梦”擦肩而过。错过读大学的机会,母亲则四处托人,让他拜一名老中医为师学习看病。“每天我学习到深夜,没有钱买中医书籍,就把师傅的医书全部抄下来研究。”贺忠说。一年后,贺忠回到村里诊所,在同行的指导下开启了自己的行医之路。

  出诊虽然辛苦,但是他独到的诊病技术逐步赢得了村民的认可,也让同村姑娘马秀芳敬佩不已。“当时觉得他会看病,心肠也好,所以嫁给了他。”马秀芳说,从此自己成为贺忠的“司机”,从骑自行车到摩托车,一直载着他一起出诊。

  “37年以来,妻子一直骑车载着我在村里行医,出门诊病方便多了。”贺忠告诉记者,这辈子最感激的人就是母亲和妻子。

  他始终坚持学习充电

  “每天都会遇到新的病情,明显感到知识不够用,必须要学习。”贺忠说,为了提高看病技能,除了看中医、西医书籍外,他还经常参加卫校培训,并自费考取函授西医中专学历。现在每个月还集中参加汉江路街办夏家店社区卫生服务中心医学常识培训。

  “看医书非常枯燥,可是不学习就不能准确诊治新的病情,不仅会失去病人的信任,也会把自己淘汰。”贺忠说,知识多了,诊断用药便更加准确。

  村民们常说,村卫生室的灯经常亮到夜里。原来,贺忠在遇到疑难病症后,常利用下班时间,翻阅各种医书,查找解开病根的办法。“我最大本事就是比别人能吃苦,我不弄懂,就坚决不开方子。”贺忠说,医生职业是个良心活儿,自己能治就治,不能治要迅速告知转院,为病人赢得救治时间。

  采访中,村民们告诉记者,桐树沟村卫生室几乎是全天候工作,不管是凌晨两三点,还是逢年过节,只要有患者打电话,贺忠便会立刻赶到。马秀芳说,越是节假日,卫生室越是忙,比如春节期间老人、小孩因为天气变化、饮食不当等原因,容易引起身体不适。为了方便诊病,贺忠的家里也建了一间标准病房,方便大伙儿来看病。

  “作为医生要主动和病人交朋友,让病人相信你,说出真实的病因,才能对症下药。”贺忠说。

  他一直用心用情看病

  “原来村里是泥巴路,坑坑洼洼,骑自行车、摩托车出门,两个人同时摔下车是常事。现在变成柏油路了,安全性大大提高了。”马秀芳说,2012年冬天出诊返回家时,由于天黑路滑,摩托车一不小心摔倒在河沟里。自那以后,贺忠走哪都必须拄着拐杖。

  “贺医生出诊时摔跤住院了。”“村里不能没有贺医生。”贺忠在住院期间,村民们都很着急。“大伙儿没忘记我,村民们的认可和信任就是我最大的工作动力。”贺忠说,平时很少开高价药,他总是尽自己最大努力减免困难村民医药费,减轻患者经济负担。

  爱岗敬业、无私奉献、可亲可敬。贺忠用心用情看病的行医作风,不仅赢得了本村村民的认可,周边相邻村子里的群众也都纷纷请贺忠看病。2007年,在村委会的支持下,贺忠的卫生室从土瓦房搬进了楼房。不仅就诊面积扩大了,医疗环境也大大改善。

  “金杯银杯不如群众口碑。尽管很辛苦,但是看到患者病愈,就很有成就感。我希望和妻子一起,永远做患者的‘医务兵’,守护村民们的健康。”贺忠说。

  (十堰日报 通讯员 甘成平 特约记者 庹海波)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:贺忠;马秀芳;看病