十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧阳区谭家湾镇龙泉村党建引领文明新风
发表时间:2018-08-07 来源: 十堰文明网  

 

  今年以来,市委组织部、市委老干部局、市城投公司驻郧阳区谭家湾镇龙泉村工作队和村党支部按照市委“户户走访、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”要求,在抓紧日常走访、扶贫产业建设基础上,切实加强党建文化氛围营造、留守儿童和老人的关心关爱、精神文明建设等工作,昔日的贫困村焕发出生机与活力。

  突出一个“新”字,打造党建文化大院。利用党群中心、安置点、小广场等场地,精心策划设计打造党建文化大院,在内容编排上,突出一个“新”字,重点宣传新时代、新思想、新战略。一是建设党建文化墙,图文并茂阐述党的光辉历程和新时代党的路线方针政策。二是打造龙泉文化长廊,集中反映龙泉村基层党建、脱贫攻坚等方面的新成效、新变化、新举措。

  突出一个“活”字,抓实乡风文明。把扶贫困和扶志气、振精神相结合,通过直观传达、活动引导等方式,着力培养群众文明行为习惯。一是强化文明宣传,潜移默化提升群众文明素养。二是树立模范典型,引导群众见贤思齐。三是开展文艺活动,激发群众内生动力。四是组织卫生评比活动,倡导健康文明生活方式,提高群众文明素养。

  突出一个“爱”字,做好安幼养老工作。工作队组织志愿者为孩子们教授美术、音乐、体育等文体课程,开展红色文化教育、爱国教育和素质拓展教育;组织开展爱心义诊活动,为40余名老人免费体检;新建村卫生室,并启动村安幼养老中心建设。

  (范靖)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:党建;养老;文化