十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧西286个村建立红白理事会 "理"出文明新风
发表时间:2018-08-03 来源: 十堰文明网  

 

  近日,城关镇石梯子村三组一村民离世,村干部闻讯后,第一时间通知村里的红白理事会成员,他们第一时间赶到,帮助家属办了一场简约而又隆重的葬礼。

  “红白理事会这个事搞得好,既省事、又节俭,帮我解决了‘人情债’面子问题,我发自内心拥护……”当事人感慨地说。

  “以前办红白喜事待客“七凉八热四扣碗一汤”是标配,现在一桌就几个家常菜。自开展“革除婚丧陋习 树立文明新风”活动以来,现在一场红白事下来,少说能为当事人节约个两三万元,一年全村婚丧事简办累计节约近100万元。”城关镇石梯子村党支部书记朱承礼感慨地说。

  2015年以来,郧西县结合美丽乡村建设,把移风易俗作为推进乡风文明建设的切入点,引导群众革除婚丧喜庆事宜中讲排场、比阔气等陋习,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约的文明新风尚。

  党员干部带头,作好移风易俗表率。该县纪委监委出台《关于党员干部和国家公职人员操办婚丧事宜的规定》,要求党员干部严格执行“报告、公示、监督”制度。对党员领导干部违规办理婚丧事宜的,发现一起,查处一起,并在全县范围通报。

  该县把农村有威望、公道正派、热心服务群众的老党员等选入红白理事会,发挥他们熟悉民情的优势,通过群众自我教育、自我管理,引导群众自觉抵制陈规陋习。目前,该县286个村全部建立红白理事会。

  制定婚丧喜庆村规民约。各乡镇结合村情民俗,通过村民代表大会等充分征求群众意见,制定具体可操作的婚丧喜庆村规民约。

  营造文明节俭浓厚氛围。该县印制“革除婚丧陋习 树立文明新风”倡议书,各乡镇(场、区)、村采取喇叭广播、标语宣传等形式广泛宣传,大力倡导勤俭节约、合理消费、健康文明的生活方式。同时,该县还开展了文明家庭、好媳妇、好婆婆、好妯娌、十星级文明户、乡贤、楷模等系列评选,通过挖掘身边的典型,弘扬孝善文化,促乡风纯正、民风淳朴。

  “我们把推动移风易俗、树立文明乡风与打赢脱贫攻坚战、美丽乡村建设结合起来,强化措施,有效遏制了一些地方婚丧喜庆大操大办等不良习俗,推动社会主义核心价值观落地生根,进一步促进了“五美郧西”建设。”郧西县委常委、宣传部长张春斌如是说。

  (郧西县委宣传部 陈迪祥)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:党员干部;红白理事会;移风易俗