十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
张湾区:道德文明红黑榜 见证社区新风尚
发表时间:2018-08-03 来源: 十堰文明网  

  “这种助人为乐的要多宣传,这种占道经营的要多曝光。”近日,红卫家和苑社区居民把拍到的文明行为和不文明行为张贴在道德文明红黑榜上,居民们现场开展讨论,为小区建设建言献策。

  今年4月,为充分调动小区居民参与创建全国文明城市的积极性,张湾区红卫街办家和苑社区居委会在小区设立了“道德文明红黑榜”。“红榜”聚集正能量,宣扬辖区身残志坚的残疾人、默默无闻的工作者、孝老爱亲、助人为乐等身边的好人好事;“黑榜”鞭挞反面典型,让不文明行为暴露在阳光下。

  上榜内容根据辖区热心居民、文明监督员的“随手拍”,记录下“红黑”瞬间。活动开展两个多月来,居民们拍下了很多感人瞬间:有拾金不昧的环卫工,捡到两万元不动心;有身残志坚的残疾人,帮助他人倡导文明风尚;有关爱孤寡老人的网格员,多年如一日照顾社区老人。此外,社区居民也拍下一些不文明现象:有乱停车的,有占道经营的。

  针对居民拍下的文明现象和不文明现象,社区对文明行为,在“红榜”上大力宣传,树立正面典型;对不文明行为,首先以教育为主,经多次劝阻教育不改者,则在“黑榜”上曝光。

  “此举旨在激励社区居民恪守文明准则,遵守文明规范,从身边点滴做起,与居民携手提升小区文明创建水平,营造更加和谐文明的社会新风。”家和苑社区居委会相关负责人称,活动得到了社区居民的积极响应,社区树立了新风尚,文明程度有了很大提高。

  (十堰晚报 记者 罗毅 通讯员 杨杰 赵霞)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明行为;社区居民;黑榜