十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
黄星当选敬业奉献类“中国好人”
发表时间:2018-07-31 来源: 十堰文明网  

  

  中央文明办7月30日在吉林省长春市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布7月“中国好人榜”。经网友推荐评议,共有108名身边好人光荣上榜。其中,我市扶贫干部黄星上榜,当选“敬业奉献好人”。

 

 

  黄星22年如一日奋战在脱贫攻坚一线,直至生命最后一刻。2018年2月28日晚上,他加班突发心肌梗塞因公殉职,年仅46岁。黄星一直奋战在脱贫攻坚第一线,2017年11月升任为十堰市扶贫办党组成员、副主任。因工作能力突出,2018年1月,黄星被临时抽调到国家交叉考核队伍奔赴陕西榆林,整整23天奔走在陕北大地上。回到十堰后,他来不及休整,又马不停蹄投入工作。农历正月初五,他开始加班。2月27日,黄星同志辞世前一天,他依旧早早来到办公室。他加班到23时左右,感觉身体不适,请同事陪同就医。医生诊断突发心肌梗塞,经10余小时抢救,最终无力回天。黄星理论素养和业务水平较高。他多次被抽调到国家、省扶贫办参加专项工作,主笔或参与起草国家和省里相关重要文件。黄星视贫困群众为亲人。他包联了十堰市茅箭区茅塔乡大坪村4个贫困户,每个月都要抽时间去看看他们。2018年1月下旬,十堰连续下大雪,村里的大棚蔬菜受灾严重,刚刚从陕西回到十堰的黄星当天就赶到村里帮助救灾。曾有机会调到省里或市里其他岗位工作,黄星都一一谢绝:“现在是脱贫攻坚的关键时刻,我不能当逃兵!”

  据悉,本月网上“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到好人好事线索230万件,点赞评议超过642万,活动页面浏览量超过3930万人次。

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:黄星;中国好人