十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧阳区教育局“三部曲”暑期创文再发力
发表时间:2018-07-24 来源: 十堰文明网  

  “从放暑假到现在,我每天都在学校忙于创文工作、整理校园环境、完善迎检材料和档案”。“等这几天忙完‘创文’后,我们一起带孩子外出参加全国中学生夏令营活动。”这是近日郧阳区杨溪中学几名教师正在学校紧锣密鼓的忙于“创文”工作的缩影,他们加班加点,不畏酷暑、连续作战,一刻也没有停歇。

  强化创文宣传力度 营造浓厚创文氛围

  该区各乡镇中小学及时发放了《郧阳区中小学生创文知识宣传手册》、《致家长的一封信》等,并组织全体教师利用暑期开展家访活动,把创文知识有效落实到学生及家长心中,扎实开展学校社会家庭“创文”工作三结合,使其家喻户晓人人皆知,突出效果反馈。各乡镇中心学校紧紧围绕“创文”主题免费向留守儿童举办了暑期乡村少年宫,各中小学校在最醒目的地方悬挂以社会主义核心价值观、中小学生守则、关爱未成年人健康成长等的“创文”为主题的标语,规范学校及周边环境秩序,层层落实,压实责任。同时,进行暑期学生安全教育。引导学生积极投身到“创文”工作中,引导学生带头告别不文明行为,以主人翁的姿态当好文明使者,积极宣传文明创建的重要意义,传播文明,引领风尚,为创建全国文明城市做出积极贡献。

  着力实施未成年人思想道德建设工程

  该区各乡镇中小学按照区教育局部署,结合自身实际,创造性地开展了未成年人思想道德建设系列活动。如各学校开展未成年人思想道德建设文艺汇演、我向习爷爷说句心里话、做身边的美德少年等一系列活动。目前,已经在全区各乡镇少年宫培训活动中广泛开展了文明礼仪教育、心理健康教育、环境教育、生命教育、科技教育、安全文明教育等主题教育活动。还充分利用校内外的各种教育资源,广泛开展了“当一天小家长”、“做一次保洁员”、“我向不文明告别”“环保小卫士”等丰富多彩的实践活动。这些活动,有效提高了未成年人的自身发展能力,亮丽了他们的心灵空间,从而给他们提供了健康快乐承德良好环境。教育学生从点滴做起,告别不良行为。要从自身做起,主动向“随地吐痰”“乱扔垃圾”“不文明饲养宠物”“在非吸烟区吸烟”“随意张贴、涂写、散发小广告”“闯红灯、乱穿马路”“开车不礼让行人、车窗抛物”“公共场合大声喧哗、争吵谩骂”“不文明排队”“不文明如厕、随地便溺”十大不文明行为宣战,养成良好的生活习惯和文明习惯。

  “小手拉大手共创文明城”

  在县城主城区,每天有一群带着小红帽充满激情的小小志愿者在老师的带领下冒着骄阳似火的天气积极捡拾落叶、果皮纸屑、清除街道垃圾死角、在车流人流中心路段帮扶老幼、残疾人安全穿过斑马线、耐心劝导一些不文明的行为举止......成立卫生志愿者小分队。每天有百余名共青团员、少先队员积极踊跃的加入到捡垃圾的浩浩大军之中。同时,开展学校、社会、家庭三者联手,以文明的言语影响孩子,以文明的行为教育孩子,给孩子树立文明的榜样,努力培养文明学生、合格公民、优秀人才。

  日前,该区教育局及时召开了教育系统“创文”工作迎检会。会议充分肯定了区教育系统前期“创文”工作取得的成效,特别是暑假期间全区教育系统有千余名教师战高温、斗酷暑、文明创建不放假,创建氛围、卫生秩序、校园周边环境有了较明显提升。为确保创建工作高标准、高质量地完成,各校在“创文”过程中想在先,走在前,落实好教育系统“创文”各项工作,争当创文工作的“排头兵”。

  (韩天福 李强 吴永红)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:创文;文明;教育