十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
"包工头"赵耀成回乡"孝顺"百位五保老人
发表时间:2018-07-24 来源: 十堰文明网  

赵耀成给老人喂饭。

 

  七月下旬,夏日炎炎,酷暑难当,但在湖北省竹山县麻家渡镇农村福利院,鲜花盛开,枝繁叶茂,今年48岁的副院长赵耀成正和百位五保老人在树荫下乘凉,谈笑风生,其乐融融。 

  赵耀成出生于19709月,家住竹山县麻家渡镇白玉村3组,中共党员。2000年至2012年,在山西省临汾市蒲县黑龙关镇长城煤矿及临汾市枕头乡金辛达煤业集团等承包生产工程,带领数十名农民兄弟打工创收,是当地出了名的“包工头”。 

  20132月,赵耀成返乡创业,镇村干部看中他脾气好,有涵养,有孝心,全力举荐他到麻家渡镇农村福利院上班,伺候百位五保老人,他和爱人一商量,满口答应了。赵耀成任福利院副院长,协助院长工作,分管福利院内务工作。 

赵耀成陪老人下棋。

 

  福利院里的五保老人有的肢残、有的性情孤僻。刚开始,不少老人与他闹情绪,不好伺候。“我把你们当父母对待,你们肯定能信任我。”赵耀成这样想,也是这样做的。他虚心向院长和其他管理人员学习管理经验,很快进入了角色。“作为一名党员,我必须坚定老有所养,老有所依,敬老为德,敬老为善的工作信念。加强自身的职业道德,做到有爱心、德心、孝心、耐心和奉献精神。”赵耀成暗下决心。 

  大大的红双喜,乐呵呵的笑脸,甜甜的喜糖,政府领导和福利院工作人员的诚挚祝福以及其他五保老人的热情掌声,共同见证了贺荣兵和余承凤两位老人这场俭朴却热闹的婚礼。2013621日上午,在麻家渡镇农村福利院,年过六旬的两位老人胸前戴着礼花,举行了一个让他们终生难忘的婚礼,百位五保老人和这对“新人”沉醉在幸福的海洋里。 

赵耀成为老人剃须理发。

 

  据赵耀成介绍,69岁的贺荣兵和65岁的余承凤都是2005年建院入驻的第一批院民。贺荣兵是麻家渡镇白玉村一组人,老人此前一直没有结婚,常年一个人孤独地生活着。余承凤是麻家渡镇蛟龙村三组人,老伴儿两年前患病去世。 

  余承凤老人身体一直不太好,风湿病经常发作。贺荣兵老人身体健康,热心快肠,总为一些需要帮助的老人做些力所能及的事,对余承凤老人特别关照。贺荣兵老人天天来为余承凤老人打热水。余承凤老人身体好了一点后,也到贺荣兵老人的宿舍里,帮他洗衣叠被。就这样,两位老人越走越近。在接触中,两位老人彼此产生了好感。赵耀成看出两位老人之间产生了感情却羞于启齿,经过一番“密谋”,终于将隔在两位老人之间的那层“窗户纸”捅破,成就了一桩姻缘。 

  20146921时,赵耀成查房督促院民休息时,不见了聋哑智障院民查芳地老人,赵耀成惊出了一身冷汗。他立即向院长汇报,组织工作人员在全院查找无果。赵耀成立即部署分几组在附近和到老家查找,半夜无果返回,焦急万分到天亮。当时有信息说查芳地老人有一堂妹嫁本县擂鼓镇姜西村,查芳地十年前去过,赵耀成和院长立即驱车赶往,多方打听才找到堂妹的住处,可她们常年在外打工不在家,再者十年前和十年后这阶段建设发展太快,估计老人也找不到地址了。又听说老人原来是走小路去的,赵耀成和院长不放过任何线索,步行数十公里寻找还是无果。 

  拖着疲惫的身躯回院重找线索,次日,又听说好像有一老人从牌楼村界翻山到了宝丰镇的黄栗片区,赵耀成立即顺小路翻几座山来到宝丰镇双河村梁家庄打听,众说不一,又到东河村打探得到了可靠的信息,说是见一老人从大莫沟磨子坡翻山到牌楼的江湾村了,他立即顺信息路线来到江湾走访群众,都说见过所描述的老人,已从洞子沟翻山到桦栗沟了,他顾不得满脚水泡的疼痛,来到洞子沟的安沟一农户家打探,证实看到一老人从这往水库坝方向去了,当时他是又累又饿又焦急,时间已是下午的6点多,立即联系工作人员送手电,请熟悉地形的村民陈明荣,在锁定区域搜索近三个多小时,终于找到了奄奄一息的查芳地老人,马上联系医生,为老人输液,输完液已是凌晨一点多了。老人平安了,大家脸上露出了笑容。赵耀成太疲倦,靠在椅子上睡着了。

 

赵耀成和老人们一起拍花。

 

  在工作中,赵耀成视老人如父母,对他们全身投入无微不至的服务。院民徐业高老人2014年在县医院检查为食道癌晚期,当时没有把实情告诉他,每当他不能吃饭和疼痛时,他都耐心的喂水喂饭。直到2016年初,老人知道自已的病情后,情绪一落千丈,脾气极端暴躁,砸物甩碗,剧烈疼痛时,床上翻床下,他不厌其烦的抱上抱下,洗澡搽背,更换衣被。喂牛奶维持生命,陪伴老人走完生命的终点。 

  老人的琐事无小事,头疼脑热感冒咳嗽,蚊虫叮咬擦伤划破。赵耀成都会在第一时间询问情况,看似简单事,他都会联系专业医生描述病情,根据是风热还是风寒感冒,在医务室配制药品送到老人手中。咳嗽也是一样有镇咳,祛痰,平喘化痰等多样要根据病情给不同种类药。蚊虫叮咬檫伤等现象他都会用心去给老人擦洗简单包扎。老人系鞋带,扣衣扣等等看似小事,他都会用心去帮他们系好扣好。用真情温暖老人。看到老人慈祥开心的面容,他心里暖乎乎的。 

  院民袁修金老人于20164月突发脑中风,在医院治疗月余无明显效果,医院通知病危出院。赵耀成以他为首成立特护组,在大家几天精心呵护照料下,老人奇迹般的苏醒过来,汗水没有白流,大家都高兴的留下了眼泪。他进一步制定护理计划,期间端饭喂饭,端屎倒尿,推着老人坐轮椅晒太阳等,直到老人在2017317去世,近11个月的日夜耐心护理,是多么的艰辛,但他没有叫过一声苦。 

  老人的医疗保障上,有百分之一的希望就要用百分之百的努力2017年腊月24下午420分,院民翁瑞良老人突发脑出血昏倒不省人事,当时赵耀成和院长在乡下走访分散供养五保老人情况。快速返院联系村医临时简单处理后找车送往宝丰镇中心卫生院急救,做CT后需立即做开颅手术,宝丰不注备医疗条件需转上级医院治疗,当机立断联系各方走医疗绿色通道,救护车一路奔驰到县医院,立马进入重症监护室办理相关手续后进入手术室,时间已腊月25零时2点多,赵耀成在手术室外焦急等待直到早晨620分手术成功,一颗悬着的心落了下来,因年关院里要筹备老人温馨过节诸多所事,安顿好病人后拖着疲惫的身躯又冷又饿赶回福利院投入了日常工作。大年三十,又接到医院电话告知病人不需要在重症监护室里特殊护理了,他大年初一又赶往医院办理相关手续转入普通病房。这时就得专人护理了,在护理期间,因过年各小吃店都没营业,赵耀成只能吃方便面了。 

  2018年元月3日,天气突变下起大雪,4日早饭后,院民屈世朝老人在上厕所时不小心滑倒,左胳膊摔成骨折。病情就是命令。赵耀成立即联系村医简单包扎处理,并请求转诊接治。大雪封路,交通成了大问题,给再多钱没人敢跑车,他只好协商侄子赵昕借别人的防护链带着病人慢慢的开到宝丰,由提前联系的救护车转走病人。在回来的路上不慎车子滑入边沟,庆幸的是人员无事。一路的心酸换来老人病情能及时治疗,他无怨无悔。 

  像对翁瑞良、屈世朝一样,赵耀成把院内每位院民当亲人,不管哪个老人生病,他都守在身边悉心照顾。树老根多,人老话多,他经常与老人们交心谈心,倾听老人的心声,与老人们建立了深厚的感情。 自赵耀成担任分管内务的副院长以来,为每位老人每年过一个生日、大年初一给老人拜年成了该福利院的惯例。有老人过世,他也都按照当地习俗进行安葬。在平日里,他吃在福利院、住在福利院,除了照顾老人生活起居,在他的照顾下,院内所有老人生活健康又快乐。 如今,赵耀成已经把对老人的爱当成了自己生活的一部分,把对敬老爱老当成了一种习惯。我是党员,我的工作往小了说是为孤寡老人服务,往大了说,是为党、为社会、为政府解决后顾之忧,我觉得不当‘包工头’,回乡‘孝顺’百位五保老人,值!”赵耀成坚定地说。  

  (竹山县宝丰镇中心学校 朱本双) 

   

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:老人;赵耀成;福利院