十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
市容监督员李建国:用汗水维护市容市貌
发表时间:2018-07-20 来源: 十堰文明网  
  

  

  李建国在闷热的楼道内清理野广告。

  7月18日,入伏第二天,市气象台发布高温橙色预警信号:预计今天白天我市大部地区最高气温将升至37℃以上,局部40℃以上。18日早上8点,记者在茅箭区五堰街办滨河社区看到,该社区市容市貌监督员李建国已经开始忙碌起来。

  今年75岁的古稀老人李建国是滨河社区聘请的市容市貌监督员。“我主要有两大任务,一是将社区内的大件垃圾集中起来,还有一个就是清理社区里的小广告。”李建国边说边带着记者往老虎沟市场方向走,他要去借一个手推车,把两个别人丢弃的床垫拉走。

  滨河社区管辖范围南至邮电街,北至市人民广场,辖区内老旧小区多、商户门面多。“很多大件垃圾是租客不要的家具和商户丢的物流包装木条。这些大件垃圾清运车拉不走,我必须及时清运走,不然堆着难看。”李建国费力地将两个床垫搬到手推车上,拉着往社区走。

  “老李,靠市场那边的居民楼下有人丢了两个木箱子。”“好嘞,等我把床垫卸了就去拉。”匆匆卸下床垫,李建国又拉着手推车往市场走。才跟李建国走了一趟,记者就已经大汗淋漓。“年轻人容易出汗,我们年纪大,不怕热。”李建国笑着说。上午10点半,记者看到,李建国已经来回在辖区内转了4圈。

  “社区专门找了一片空地,大型垃圾都集中堆在这儿。隔一段时间,社区找车把它们运走。”李建国告诉记者,上个月他拉过来的垃圾,社区请的车子整整拉了三车才清运完。

  “垃圾清得差不多了。现在再转一圈,看街面上有没有野广告,下午还要进居民楼里清理野广告。”去社区服务站拿清理野广告用的工具时,李建国才有空喝口水。“下午清理居民楼的野广告应该没上午这么热了吧?”听记者这么问,李建国笑着回答:“下午你就知道了。”

  下午2点50分,城区烈日当空,街头热浪滚滚,气温已蹿到37℃以上。李建国拿着工具,开始逐栋清理野广告。“野广告基本都贴在老旧小区。”李建国介绍,滨河社区辖区内有家属楼53栋,基本都是没有电梯的老旧小区。

  清理了五六栋家属楼,因为闷热,李建国的后背已经汗湿,他坐在楼梯道的台阶上休息。“社区领导看我家里困难,给我安排了这份工作,我肯定要努力干到最好。何况这也是很有意义的工作,能为十堰创文和迎国卫复审出力,我很自豪。”李建国告诉记者,这几年通过五城联创,十堰市容市貌有了很大变化,市民素质也有了提升。看到不文明行为,他会主动上前劝说,绝大多数人都能听从劝告。

  “虽然我每天要工作好几个小时,其中一大半时间要在日头下忙碌,但我并不觉得辛苦。我觉得,只要付出劳动,能使城市变得干净,就很值得。”李建国笑着说:“希望市民能够珍惜我们的劳动成果,共同维护环境卫生。”

  (十堰日报 文/记者周亚晖 图/记者刘旻)  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:李建国;社区;广告