十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
李德山夫妇:为独居老邻居送饭8年
发表时间:2018-07-18 来源: 十堰文明网  

 

 

 趁着石宝祥吃饭,李正霞忙着收拾屋子。

  73岁的石宝祥家住汉江路街办东风社区,是原东风轮胎厂的退休职工,因家庭破裂,晚年孤苦伶仃。2010年,同小区的李德山夫妇主动担负起了照顾老人的责任。8年来,无论多忙,夫妇俩几乎每天都给老人送饭吃。左右街坊看在眼里,钦佩不已。

  由共用电表萌生帮扶想法

  16日上午,记者来到位于东风社区一个自然小区的李德山家里。李德山52岁,是郧阳区茶店镇人,2009年,他与妻子李正霞搬家至此,经营送液化气的生意。

  与李德山家两栋楼之隔,现年73岁的石宝祥住在小区2栋二单元4楼。石宝祥祖籍北京,24岁时,他来到十堰支援二汽建设,在东风轮胎厂就职。后因婚姻破裂,晚年独身一人,且身患疾病,腿脚不便。

  李德山告诉记者,他刚搬来时,家里暂时办不了电卡,和石宝祥商量后,两家合用一个电表,电费则由李德山承担。“老人腿脚不便,出门充电费比较吃力。”李德山说,老人将电卡给他保管,由他去充电费,所以他干脆把老人的那部分电费也包了。

  大约过了一年,李德山家电表入户。但一来二往,李德山夫妇了解到石宝祥的遭遇。“老人离婚后,妻女都搬到了海南,鲜有来往。有个哥哥在北京,也基本不联系,他一人独居,有时饭都做不好,家里没人打扫,脏乱无比,我们看着实在于心不忍。”李正霞说,只要逢年过节,家里做了什么好吃的,她都会端一份给石宝祥品尝。

  从2010年开始,李德山夫妇开始给石宝祥日常送饭。“有时候去看他,他一连几天都吃热干面,要么就不吃,实在可怜。”李德山说,他和妻子商量后决定,妻子每次做饭都多做一点,送去给老人吃。

  “我们是农村搬来的,知道独居老人的苦,多做一个人的饭也没啥。”李正霞说,儿子、女儿也都支持他们这么做。

  坚持8年为独居老人送饭

  李德山夫妇每天给石宝祥送饭菜,左右街坊都看在眼里。“有人钦佩,但也有人觉得我们是有所图,但我们问心无愧。”李正霞告诉记者,老人孤苦,如果他们不去照顾,良心上过不去。

  李正霞在家做好饭,招呼好孩子吃饭后,便端着一份饭菜到石宝祥家里,再回来自己吃。“有时候我比较忙,就让李德山去送,有时两个孩子也帮忙,反正不让老人饿肚子。”李正霞告诉记者,一天三顿饭,平均下来,一周至少送5天,这8年来风雨无阻。

  遇到一家人没时间做饭时,李德山夫妇会到小饭馆点一份菜给石宝祥送去。小饭馆老板和邻居钦佩不已,还经常开玩笑:“你和石宝祥是啥关系啊,莫不成是他干儿子。”

  李正霞说,他们给石宝祥送去的饭菜