十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
李德山夫妇:为独居老邻居送饭8年
发表时间:2018-07-18 来源: 十堰文明网  

 

 

 趁着石宝祥吃饭,李正霞忙着收拾屋子。

  73岁的石宝祥家住汉江路街办东风社区,是原东风轮胎厂的退休职工,因家庭破裂,晚年孤苦伶仃。2010年,同小区的李德山夫妇主动担负起了照顾老人的责任。8年来,无论多忙,夫妇俩几乎每天都给老人送饭吃。左右街坊看在眼里,钦佩不已。

  由共用电表萌生帮扶想法

  16日上午,记者来到位于东风社区一个自然小区的李德山家里。李德山52岁,是郧阳区茶店镇人,2009年,他与妻子李正霞搬家至此,经营送液化气的生意。

  与李德山家两栋楼之隔,现年73岁的石宝祥住在小区2栋二单元4楼。石宝祥祖籍北京,24岁时,他来到十堰支援二汽建设,在东风轮胎厂就职。后因婚姻破裂,晚年独身一人,且身患疾病,腿脚不便。

  李德山告诉记者,他刚搬来时,家里暂时办不了电卡,和石宝祥商量后,两家合用一个电表,电费则由李德山承担。“老人腿脚不便,出门充电费比较吃力。”李德山说,老人将电卡给他保管,由他去充电费,所以他干脆把老人的那部分电费也包了。

  大约过了一年,李德山家电表入户。但一来二往,李德山夫妇了解到石宝祥的遭遇。“老人离婚后,妻女都搬到了海南,鲜有来往。有个哥哥在北京,也基本不联系,他一人独居,有时饭都做不好,家里没人打扫,脏乱无比,我们看着实在于心不忍。”李正霞说,只要逢年过节,家里做了什么好吃的,她都会端一份给石宝祥品尝。

  从2010年开始,李德山夫妇开始给石宝祥日常送饭。“有时候去看他,他一连几天都吃热干面,要么就不吃,实在可怜。”李德山说,他和妻子商量后决定,妻子每次做饭都多做一点,送去给老人吃。

  “我们是农村搬来的,知道独居老人的苦,多做一个人的饭也没啥。”李正霞说,儿子、女儿也都支持他们这么做。

  坚持8年为独居老人送饭

  李德山夫妇每天给石宝祥送饭菜,左右街坊都看在眼里。“有人钦佩,但也有人觉得我们是有所图,但我们问心无愧。”李正霞告诉记者,老人孤苦,如果他们不去照顾,良心上过不去。

  李正霞在家做好饭,招呼好孩子吃饭后,便端着一份饭菜到石宝祥家里,再回来自己吃。“有时候我比较忙,就让李德山去送,有时两个孩子也帮忙,反正不让老人饿肚子。”李正霞告诉记者,一天三顿饭,平均下来,一周至少送5天,这8年来风雨无阻。

  遇到一家人没时间做饭时,李德山夫妇会到小饭馆点一份菜给石宝祥送去。小饭馆老板和邻居钦佩不已,还经常开玩笑:“你和石宝祥是啥关系啊,莫不成是他干儿子。”

  李正霞说,他们给石宝祥送去的饭菜里,几乎顿顿有肉。时间一长,石宝祥也习惯了,每到饭点便从窗户往外看,发现来送饭了,便提前把门敞开,都不用敲门。再后来,干脆把房门钥匙交给了李德山夫妇。

  不过,可能由于上了年纪,石宝祥的性情有些古怪,有时也让李德山夫妇有些难受。“每次都送一大碗饭菜,下面盛米饭,上面是各种菜,一样一点,但他觉得这样不好,埋怨饭菜不该放在一起。”李正霞说,老人这么挑剔,当时她挺难受的,但从此以后她就加了一个盘子,单独盛菜。

  “虽然也有不舒服的时候,但从没想过放弃。”李正霞说,这8年来,除了社区干部外,她从未见过有亲戚朋友来看望石宝祥,“接触的人少,老人性情古怪也是难免的。”

  夫妻俩多次婉拒“社区好人”推选

  16日中午,记者来到石宝祥位于4楼的家里,石宝祥正在厨房做番茄汤。李正霞从他手里接过勺子,给他送上端来的香干肉丝。石宝祥坐在破烂不堪的沙发上吃得很香,李正霞忙着帮忙收拾屋子,将垃圾拿出去倒掉。

  “多年来,石宝祥养成了一个习惯,每天上午都会出门转一圈。”李德山告诉记者,如果哪天发现他没出来,他们夫妇就要上门去看看,担心他在家摔倒或者病倒了。

  为了改善石宝祥家里的卫生状况,李德山夫妇曾用一周时间,每天晚上去他家里打扫。“白天忙工作,只能晚上去。”李正霞说,老人家里实在太脏了,异味也很重,光地上都铲了厚厚一层脏污,只能一点一点慢慢清理。

  这一点,东风社区居委会干部李利深有体会。“4月份,石宝祥在外面摔倒了,我们两名女同志帮李正霞一起扶他回家,出门的时候当场吐了。”李利说,社区居委会赶紧请了两名保洁员去他家清洁消毒,情况才稍好点。

  “李德山夫妇的善举早已在社区里传开,成为我们学习的榜样。”李利介绍,社区曾多次要将李德山夫妇推选为“社区好人”,但都被他们婉拒。

  李德山夫妇多年的照料,石宝祥都记在心里。“8年来,他们几乎每天都给我送饭,我摔倒了还扶我回家,谢谢他们。”虽然性情古怪,平时沉默寡言,但当记者来访,石宝祥仍吐露出对李德山夫妇多年点滴照顾的感激之情。

  (十堰晚报 文/记者 曾雨 通讯员 王丽 施雪 实习生 李秋雨 图/记者 吕世银)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:石宝祥;李德山;李正霞