十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
我的好邻居|陈涛王良:你是我的眼,我做你的腿
发表时间:2018-07-13 来源: 十堰文明网  

  

  邻居们在小区里经常能看到陈涛推着王良散步。

 

  在红卫街办家和苑社区,人们经常能看到一位男士推着一名坐在轮椅上的女士在小区里散步。熟悉的人都知道,他们是邻居。

  他们是两个不幸的人:一个因车祸瘫痪,出行靠轮椅;一个双目失明,出行靠拐杖。他们又是幸运的:住在一个小区,彼此互相帮助。他们的故事在社区传为佳话。

  生活的不幸没有让他们失去信心

  “如果没有王大姐的鼓励,我真不知道怎么办。”昨日中午,在家和苑社区居民王良家里,42岁的陈涛流着眼泪对记者说。

  陈涛是十堰人,住在家和苑小区9号楼。多年前他就患有眼疾,辗转多家医院治疗,效果都不好。今年5月,他双眼彻底失明。“之前还能摸索着下楼,现在什么都看不到了。”陈涛说,他在十堰没有亲人,生活完全靠自己,双眼彻底失明后,他的心情跌到谷底,整天以泪洗面。

  陈涛的变化,让家住8号楼的王良发现了。“我有两天没看到他下楼,觉得不对劲,就让朋友去楼上找他,才得知他什么都看不到了,无法出门。”王良说,得知陈涛的遭遇,她心里很不是滋味。

  其实,43岁的王良也是个不幸的人。2003年,她的腿就出了问题,后来又遭遇一场车祸,出行只能靠拐杖。两年前,因为胳膊的问题,拄不了拐,她改用轮椅。

  去年,王良在楼下晒太阳时遇到了陈涛,两个不幸的人相识了。聊天中,王良经常劝陈涛,要鼓起勇气面对生活。

  你是我的眼,我做你的腿

  陈涛彻底失明后,吃饭都成了问题。王良就让陈涛到她家来吃饭,每个月交点生活费。

  “我的哥哥姐姐给我请了个保姆,每天给我做饭,我就让他每天来我家吃饭,也方便。”王良说,她每天都让朋友去把陈涛接到家里来,晚上吃完饭再送回去。

  为了让陈涛鼓起生活的勇气,王良还让陈涛推着她出门,到小区或街上转转。“医生说他需要多锻炼,我就让他推着我出门,我给他看路,他推着我前行。”

  半年来,家和苑社区的居民经常在小区里看到他们,知道内情的人,都为他们相互帮助的事情所感动。

  王良说,他们一起上街的时候,她会把街边的景色讲给陈涛听。在路上看到一些有趣的事,她也会讲给陈涛听。在平时的生活中,王良行动不便,需要拿东西时,陈涛就帮忙。

  陈涛说,在王良大姐的鼓励下,他的心情慢慢好起来。

  王良说,她一直把陈涛当弟弟看,现在两人是邻居,这就是缘分,就要互相帮助,勇敢地面对生活。

  帮助他们的邻居还有很多

  陈涛和王良互相帮助的事引起小区很多居民的关注,一些邻居得知他们的遭遇后,经常帮助他们。

  陈涛说,今年他办理残疾证时,小区里一位七十多岁的大爷跑前跑后,帮他办理各种手续。社区工作人员也经常上门慰问,帮忙办理低保,解决家里的问题。

  家和苑小区13号楼的刘师傅,在外打零工维持一家四口的生计。得知陈涛的遭遇后,每天下班回来把家里的事情安顿好,晚上10点多到陈涛家里,帮他洗澡、打扫卫生,待陈涛睡下才回家。

  家和苑小区门口一家诊所老板得知王良的遭遇后,每次她来买药,都按最低价给她。

  “身边有这么多好邻居,我们的心里都暖暖的。”王良和陈涛说,来自社会和社区的温暖,让他们对生活更有信心。

  王良有个想法,她和陈涛都值壮年,要是能有什么工作或项目适合他们,他们愿意靠双手把生活过得更好。

  (十堰晚报 文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 通讯员 杨杰 赵霞)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:陈涛;王良;生活