十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧阳区"四个一"向"升学宴 谢师宴"说不
发表时间:2018-07-12 来源: 十堰文明网  

  “喂!刘老师,获悉你儿子今年高考金榜题名,被国家985重点院校录取,不约个时间邀请大家一起聚聚庆贺庆贺呀!”“感谢老师们的一片深情!这几年,各类“升学宴、谢师宴”已令一些家长、亲朋好友等不堪重负,加重了大家的经济负担,再说部分老师也应接不暇,一定程度上助长了不良的社会风气。作为一名党员教师,我应带头倡导新风正气,坚决不违规操办“升学宴、谢师宴”,再次谢绝同事们的真情厚爱啊!”这是郧阳区杨溪中学刘丽老师日前在接到同事电话祝贺时说的一番话。

  郧阳区杨溪中学今年有3名教师子女分别考上国家985重点大学,还有4名教师子女以优异成绩考上郧阳中学等省级重点高中。该校无一例违规举办“升学宴、谢师宴”。6月以来,为狠刹“升学宴、谢师宴”“有偿补课”等不正之风,郧阳区教育局创新推行“四个一”组合拳,向违规举办“升学宴”、“谢师宴”“有偿补课”等不正之风亮红灯。

  一个禁令明确“不能办”。区教育局下发通知、重申纪律,要求全区教育系统党员干部、教师要自觉做到“四严禁”:严禁为子女操办各种形式的“升学宴、谢师宴”;严禁借子女升学之机收受礼金、礼品;严禁参加升学宴请及赠送礼金、礼品;严禁教育系统的领导干部和授课教师参加各种名目的“谢师宴”、“升学宴”;严禁教师暑期参与“有偿补课”等违规活动。

  一条短信提醒“不要办”。“金榜题名正当时,亲朋好友喜笑颜。党纪红线不能触,廉洁自律你我他……”,通过廉政短信平台向全区教师发送温馨寓意深刻的廉政短信数千条,提醒党员干部、教师在分享孩子成功喜悦的同时,不闯“红灯”、不碰“高压线”。同时,倡导广大家长、学生利用手机短信、QQ或微信等形式向老师、同事及亲朋好友表达谢意。

  一套探头监督“不准办”。设立24小时举报电话,在教育信息网站开设举报专区,推行有奖举报制度,鼓励群众用手机“随手拍”方式随时随地进行举报;结合正在开展的“创文”活动和“纠四风、治陋习”专项整治工作,组成明察暗访组不定期到各大酒店、宾馆、培训场所,重点对党员干部、教师违规举办“升学宴、谢师宴”、“教师有偿补课”等行为进行专项督查,对发现的典型问题,将全区通报批评并给予曝光纪律处分。

  一次问责确保“不敢办”。“动员千遍,不如问责一次”。区教育局要求各乡镇中小学和县直学校积极履行党风廉政建设主体责任,重温中央八项规定及各级廉政规程,对有子女参加中考、高考的党员干部、教师登记造册并逐个提醒约谈。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,按照“一案三查”要求,严格追究当事人及相关领导的责任,并按有关规定从重处罚、决不姑息。

  该区教育局颁发的操办和参加“升学宴、谢师宴”及“教师有偿补课”的约法三章,杜绝了一切违规不良行为,此举措深受社会各界的一致好评。

  (韩天福 沈先成 秦桂梅)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:谢师宴;教师;升学