十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山楼台村推行"2345"举措,营造文明乡风
发表时间:2018-07-09 来源: 十堰文明网  

 

  连日来,竹山县楼台乡楼台村“两委”干部充分利用傍晚农闲时间,分组分院召开群众会,宣讲党的十九大精神和惠民利民政策,向广大群众公开公布由党员大会、群众大会通过的村规民约,积极倡导移风易俗。

  为提高村民自治水平,做好环境整治,改善人居环境,提高生活质量,今年以来,该村结合村情实际,制定“二要、三不超、四禁止、五不准”村民公约,即:二要:一是要支持配合村支两委工作;二是要团结邻里、尊老爱幼,要重家教、立家规、传家训、树家风。三不超:一是宴请不超三桌;二是席面不超三百;三是送礼不超一百。四禁止:一是禁止乱摆乱放、乱丢乱扔;二是禁止在公路上乱停车辆;三是禁止乱搭乱建;四是禁止赌博摸牌。五不准:一是不准乱烧垃圾、秸秆,乱倒乱排污水;二是不准在道路两侧或公共场所晾晒衣物;三是不准破坏垃圾桶(箱)、路灯、健身器材等设施;四是不准乱办酒席,婚丧喜庆事宜必须备案,严禁吸高档烟喝高档酒,吸烟不得超过10元/盒,提倡喝村民自制白酒;五是不准乔迁送烟花鞭炮。对违反规定的,村委会将责命其限期改正,并作相应处罚。

  通过制定和实施村规民约,该村“人情风”、“送礼风”得到极大遏制,群众的“负担”正在不断减轻,乡风文明得到极大改善。

  (范祎)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:禁止;群众;党员大会