十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰"文明劝导周"活动拉开帷幕 志愿者服务创文齐发力
发表时间:2018-07-05 来源: 十堰文明网  

  

  随着十堰创文工作的深入推进,各单位将创文工作摆在重要位置。上月,十堰市创文办、市文明办联合下发《十堰市创建全国文明城市文明劝导周制度》,将每月第一周定为“文明劝导周”。七月伊始,各相关单位和部门积极行动、认真落实部署安排,走上街头,走进社区,分发创文宣传资料,开展文明交通督导,营造浓厚创文氛围。

 

  十堰市交通运输局文明劝导志愿服务活动正式启动

  

  市直交通运输系统召开文明劝导周启动仪式。

  

  7月4日下午,十堰市直交通运输系统文明劝导周启动仪式在茅箭区武当路街办路北社区五二小学运动场举行,来自市直交通运输系统的100多名志愿者参加活动。活动中宣读了《关于7月份文明劝导周有关事项的通知》,与会领导为共产党员志愿服务队、学雷锋志愿服务队等5支志愿服务队授旗,志愿者集体进行文明劝导宣誓。

  启动仪式结束后,100多名志愿者分成文明交通组、市容环境组、创文宣传组分赴顾家岗市场、五二厂市场、舒逸小区和武当路沿街开展文明劝导,劝导礼让斑马线、横穿马路、违章停车等不文明行为,向社区群众发放创建文明城市宣传册、宣传社会主义核心价值观、创文应知应会、文明礼仪等知识,清扫垃圾、清除小广告、劝导十大不文明行为活动。

 

  湖北医药学院进包联社区开展文明劝导活动

  7月2日上午,湖北医药学院机关党员志愿者在校领导带领下深入包联社区——茅箭区二堰街办吉祥社区开展文明劝导活动。

  

  志愿者公交站进行文明交通劝导。   

  全体党员志愿者分成六组,在社区内、公交站、斑马线处进行文明交通劝导,引导车辆礼让行人,确保行人安全有序过马路。活动中,志愿者们对马路上垃圾及时进行了清理,对随手扔垃圾、乱穿马路、随地吐痰等不文明行为进行阻止和劝导,并与社区工作人员做好包联工作对接。作为湖北省高校心理健康教育示范中心,湖北医药学院心理健康中心将为吉祥社区全体居民提供免费及时的心理咨询。

 

  十堰市东风51中学志愿者走进社区献礼“七一”

  7月1日上午8点,十堰市东风51中学校党支部组织学校党员、团员手拉“东风51中学志愿者在行动”横幅,佩戴党徽、团徽走上车站街头,深入杜家湾社区开展志愿服务活动,为十堰市“创文”添砖加瓦,做实事。

  活动分三个小组,第一小组为疏导交通,引导文明乘车组。志愿者们一方面组织乘客有序文明乘车,另一方面做义务宣传员,倡导乘客举止文明,注意车内卫生,主动给老弱病残让座,体现文明市民的高素质。

  

   志愿者疏导交通,引导文明乘车。  

  第二组的任务是引导摊位小贩小文明经营。他们的诚恳的态度,亲和的语言得到了对方的理解。第三小组是宣传创文知识下发并收集调查问卷。年轻党团员一面给社区群众宣传创文知识,一面做一些问卷调查。收到了良好的效果。

 

  环保志愿者深入社区开展文明劝导

志愿者开展入户走访。

  7月6日下午,市环保局党组副书记、副局长鲍伟带领机关十余名干部职工组成的创文包联志愿者服务队,深入银河社区开展“文明劝导周”志愿服务活动。 

  活动现场,志愿者们对路上行人开展文明出行劝导,深入社区开展入户走访,向群众发放创建文明城市宣传手册、公民生态环境行为规范,宣讲创文应知应会、文明礼仪等知识,对小区卫生死角垃圾、乱贴乱画、小广告等进行了全面清理,以此传递生态文明理念,增强市民生态文明意识。

 

  团市委走进包联社区开展文明劝导

  

  发放创文宣传资料。

  7月2日,共青团十堰市委全体机关干部走进老街社区开展“文明劝导周”活动,以实际行动为创建全国文明城市贡献力量。

  活动中,团市委机关干部头戴小红帽分成两组,一组开展文明交通劝导,引导市民文明出行,一组向市民发放“向十大不文明行为宣战”倡议书和创文知识手册等宣传资料。

 

   十堰市一中志愿者走进社区落实“双十行动”

  

  清除社区中的野广告。

  

  7月5日上午,十堰市第一中学文明小分队的6名志愿者走进五堰社区,认真清理小区杂草,清除街道粘贴的野广告,捡拾社区内的垃圾,并积极向小区住户及商铺宣讲“创文双十行动计划”和“向十大不文明行为宣战”的活动,深受社区居民的欢迎和好评。

  此外,2名志愿者还来到东岳路-柳林沟-人民路交叉路口开展文明交通劝导,劝导礼让斑马线、劝阻横穿马路、违法停车等不文明行为,并积极向路过市民宣讲创文应知应会、文明礼仪等知识。

 

  十堰市太和医院志愿者入户宣传创文 了解群众困难诉求

  

  太和医院领导带队走访入户,向马家河社区群众发放创文宣传资料,了解群众困难与诉求。

  为进一步做好创全国文明城市迎检工作,全力打造文明、和谐的环境,提高居民对创建工作的知晓率、支持率、参与率和满意度,7月4日,由太和医院领导班子成员以及行政职能部门负责人组成八个文明劝导小组深入临床科室、行政部门以及社区,开展文明劝导活动,号召员工以及社区居民以身作则,说文明话、办文明事、做文明人,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,发动大家积极参与并支持创文工作。 

 

  市地震局干部职工深入吉祥社区开展创文劝导活动

  

  宣传创文知识。

  7月5日下午,按照全市创文工作总体部署安排,十堰市地震局党组成员、副局长秦磊带领干部职工深入二堰街办吉祥社区,扎实开展“文明劝导周”志愿服务活动。

  社区主任陈记刚向地震局干部职工详细介绍了包联点梧桐花园的基本情况,按照《创建全国文明城市文明劝导周制度》的工作要求,副局长秦磊部署安排了工作任务。随后,开展文明交通劝导、入户走访、创文宣讲、环境清理等系列志愿服务活动。

  

  市林业局赴帮扶社区开展文明劝导周活动

志愿者扶腿脚不便的老人过马路。

  7月6日上午,市林业局党组副书记吴成海带领机关党员志愿者近20人,进入张湾区红卫街办王湾社区开展“文明劝导周”志愿服务活动。

  在社区干部带领下,志愿者向周边居民群众发放《十堰创建全国文明城市应知应会知识手册》和《十堰民文明手册》,宣讲社会主义核心价值、中国梦、杜绝“十大不文明行为”等创文知识。

  随后,志愿者们还分组对社区周边道路上丢弃的烟头、果皮、纸屑等垃圾进行了清理。在车来车往的斑马线前,一名腿脚不便、行动迟缓的老人正准备过马路,参加交通劝导的志愿者主动上前,拦停车辆帮助老人小心翼翼通过人行横道。

  下一步,市林业局将经常性的深入社区,持续开展“便民、利民、惠民”志愿服务活动,为提高全国文明城市创建工作的知晓率、参与率,营造人人皆知、热情参与、齐创共建的浓厚氛围。

  茅箭国税局开展文明劝导 响应“双十行动”

  

  被帮助的老人开心地笑了。

  7月5日上午,茅箭区国税局志愿者积极响应“双十行动”,在二堰街道开展文明劝导活动,用诙谐风趣的语言劝导市民不随地吐痰、不乱扔垃圾、不横穿马路,以实际行动向不文明行为说“不”。在红绿灯路口,志愿者们进行交通文明劝导,小部分市民试图乱穿马路,被志愿者们及时制止,并进行教育引导。遇到行动不便的市民,志愿者连忙上前搀扶,过往车辆也纷纷礼让,在这一段不长的斑马线上,洋溢着一股文明、友善的新风尚。

 

  市文体新广局开展文明劝导周活动

宣传创文相知识。

 

  7月6日下午,市文体新广局、市文物局全体机关干部赴张湾社区开展7月文明劝导周活动。

  局文化科室随社区工作人员来到十堰市图书馆张湾社区分馆,就社区图书馆建设及开展活动情况进行调研。针对社区图书馆存在的硬件不达标、无专人管理等实际困难,市文体新广局分管领导表示将会同市图书馆研究制定对策措施,切实帮助张湾社区将图书馆分馆打造成社区文件建设主阵地。

  随后,党员志愿者们深入社区,开展了形式多样的文明劝导活动。在配套处立交桥路口开展了文明交通劝导活动,对行人乱穿马路、机动车不礼让行人等不文明行动进行了劝导,用实际行动向社区群众宣传了文明交通的理念;向社区商户、群众发放宣传资料100余份,宣传了社会主义核心价值观、创文应知应会、文明礼仪等知识;为无人管理的的老旧集中清理了垃圾死角,切实美化了社区环境,得到了社区居民的一致肯定。

 

  市供销社开展“文明劝导周”志愿服务活动

  7月6日上午,按照《创建全国文明城市文明劝导周制度》工作要求,市供销社党员干部志愿者走进张湾区车城街道广场社区,开展文明劝导志愿服务活动,增强市民文明、卫生意识,营造文明和谐、干净整洁的环境,共建文明城市。 志愿者一行实地查看了广场社区辖区内环境整治、创文氛围营造情况,详细询问了社区近期创文工作遇到的困难,表示将按照市创文包联社区的要求,积极履行包联职责,真情实意帮助社区解决实际困难,共同打赢创文攻坚战。

  一上午时间,志愿者们发扬不怕累、不怕脏的精神,开展了创文知识宣传、文明劝导、清洁环卫等活动,让群众深入了解当前创文活动,动员市民向十大不文明行为宣战,取得良好效果。

  

  常态化开展“文明劝导周”活动是十堰市深入推进创文工作的一项重要举措。连日来,志愿者们入户走访,宣传社会主义核心价值观、创文应知应会知识,开展文明交通劝导、卫生保洁,着力在落细、落小、落实上下功夫,以实际行动为十堰创建全国文明城市出一份力。在他们的努力下,成效逐步显现,小区公益广告围栏被擦得干干净净,杂草垃圾得到了清理,礼让斑马线的车辆增多,横穿马路的市民减少……城市中的文明之花正悄然绽放。

  (十堰文明网 综合)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;志愿者;劝导