十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
新洲镇打造幸福工程 加码文明创建显成效
发表时间:2018-07-05 来源: 十堰文明网  

  

  近年来,竹溪县新洲镇将文明创建作为满足人民对美好生活向往的幸福工程来抓,构建“全民参与、共建共享”创建机制,坚持绿色发展,提升乡村颜值,突出人文关怀,深化细胞创建,不断加码文明创建取得显著成效。

  一是坚持绿色发展。将库区生态环境和水资源保护放在重要位置,对库区的养殖网箱、拦网、库面垃圾、污染型船只进行集中清理,对库区附近的采砂、石场、污染排放管道进行关停。加快植树造林、“果廊”、“绿廊”等项目建设步伐,将绿色作为新洲发展的底色,将碧水蓝天、野钓休闲、天然氧吧作为新洲乡村旅游的主打特色。目前,库面资源得到全面保护,森林覆盖率稳步提升,乡村旅游名片逐步打响,绿色发展之路越走越精彩。

  二是提升乡村颜值。加强旅游基础设施建设,新建文化广场2处,停车场3处,规划游客码头4处,铺设路灯500余盏,支持楠木寨4A级景区创建,完善基础设施建设的同时,满足人们娱乐、休闲需求。向农村生活垃圾治理的老大难问题宣战,投入人力、物力和财力,将集中处理和分散处理相结合,探索向市场购买垃圾处理服务,以解决垃圾处理问题;加强管理,注重公众参与和社会监督,强化绿色生活、垃圾分类、爱护环境等理念宣传,树立“保护环境、人人有责”的行为准则,公开曝光乱堆乱放、乱丢垃圾等不文明行为,让文明行为得到鼓励和表彰,让不文明行为得到警示和惩罚。

  三是突出人文关怀。大力弘扬志愿精神,积极培育志愿文化,发展壮大志愿服务队伍,各村、各镇直单位施行志愿服务全覆盖,定期开展扶弱帮困、助老爱残志愿活动,监督纠正不文明行为,各类大型活动都能看到志愿者的身影,志愿服务已成为助力文明创建和经济社会发展的一道靓丽风景。选树典型,引导人们见贤思齐;开展“十星级”争创,营造比学赶超的良好氛围,人文的“厚度”和文明的“温度”共同撑起文明之风全民参与、共建共享。

  四是深化细胞创建。持续推进文明餐桌、文明家庭、文明旅游、文明校园、文明村庄等细胞创建活动,大力弘扬勤俭持家、文明家风等良好风尚。严格要求党员领导干部、窗口单位带头说文明话、做文明事、当文明人,不仅要让话好听、脸好看,更要让事好办。如今细胞创建和文明创建共振带来的变化,得到群众的认可和“点赞”,24字的社会主义核心价值观,已在竹溪县新洲镇落地生根。

  (王涛)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;新州镇;创建