十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
公安部门启动"双十行动" 向不文明行为宣战
发表时间:2018-07-02 来源: 十堰文明网  

  

  29日上午,市公安局创建全国文明城市“双十行动”推进大会在人民广场举行,即日起,市公安局将掀起“十大文明创建突出问题和十大不文明行为”整治高潮。

  

  为进一步增强市民的文明意识,夯实全国文明城市创建基础,根据市委、市政府、市创建全国文明城市指挥部、市精神文明建设委员会统一部署,市公安局决定即日起开展“十大文明创建突出问题和十大不文明行为”整治,其中整治十大突出问题包括对交通标志、标线、信号灯不清晰、不完备等方面进行治理;对主次干道的车行道、人行道车辆乱停乱放,机动车和非机动车违规停靠、乱鸣笛、乱并线、乱抢行等不遵守交通规则的整治;对行人横穿马路、闯红灯,司机开车时不系安全带、打电话及车辆乱停乱放等等行为的治理;对网吧进行专项整治;加强对窗口行业工作人员、基础设施缺失或污损、公共秩序等方面的治理。向“十大不文明行为”宣战具体针对的是不文明饲养宠物,随意张贴、涂写、散发小广告,行人闯红灯、乱穿马路,车辆不礼让行人、车窗抛物等内容。

  

  在交通秩序整治行动中,市公安交管局将重点针对交通设施脏乱残缺突出问题进行治理,及时清理、清洗、修复、更换、施划和完善各类交通标志、标线、标牌、信号灯、指示牌、大型交通引导屏、交通安全隔离设施等交通设施;大力整治机动车在城区中心主次干道设有禁停标志、标线的路段随意乱停乱放,保障城区道路畅通有序;突出管控校园、农贸市场、火车站、客运站、医院、建筑工地周边道路等重点区域,强化巡查、全面治理停车秩序;联合城管部门,清理整治机动车、非机动车违停占道经营、摆摊设点乱象;联合城管治理主次干道人行道机动车乱停乱放现象,重点整治占用盲道违法停车问题。

  同时,还将加大对机动车、非机动车交通乱象突出问题的整治力度。重点整治机动车、非机动车乱鸣笛、乱并线(随意变更车道、压越单双黄线)、乱抢行(不按规定掉头、恶意加塞)、不系安全带、接打电话、闯红灯等不遵守交通规则的违法行为;整治驾乘摩托车不戴安全头盔、违法载人、“摩的”路口违法停放、摩托车电动车加装遮阳棚等违法行为,尤其要重点严查规范各类外卖车辆逆向行驶、随意变道、压越实线调头等交通违法行为。

  在向“不文明交通行为”宣战过程中,交管局将重点治理行人的不文明交通行为和机动车不文明交通行为。对斑马线不礼让行人的机动车驾驶人继续开展“敲门行动”,实行“五个一律”,即:一律上门出示证据、一律依法处罚、一律面对面开展一次教育、驾驶人一律上路站岗一小时,一律签订一份承诺书,巩固礼让斑马线取得的成果;对机动车行经斑马线不减速、不避让行人、车窗抛物等不文明交通违法行为持续开展有奖举报,并通过媒体广泛宣传,倡导文明交通良好风气;联合市文明办、市信用办设立“文明交通红黑榜”,通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体定期公布严重交通违法及不文明交通人员“黑名单”,对文明行为进行正面引导,对不文明行为进行公开曝光。

  (十堰晚报 文/记者 杨建波 特约记者 熊伟 通讯员 陈霞 图/记者 张建波)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;整治;交通