十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧阳:村级新文明新风尚协会筑牢"道德堤坝"
发表时间:2018-06-28 来源: 十堰文明网  

  6月26日上午,郧阳区刘洞镇庙坪村新文明新风尚协会会长李习林在村部小黑板上,张贴了反映村内十星级文明农户胡运德的典型事例和老王一家婆媳之间短时间吵架一事,而且还加了评语。当晚村民老王儿媳主动找到“李会长”,承认了自己不该骂公婆的错误做法,并保证下不为例。这是该镇新文明新风尚协会发挥道德主渠道作用的一个缩影。

  在加强乡风文明建设上,该镇以建立新文明新风尚道德协会为载体,明确了各村协会的四大职责,有力地推进了各村村民文明进步步伐。其中“四大职责”,即宣传教化。结合各村实际,制定道德标准,编发、张贴宣传品,开展入户宣传、现场说教等活动,同时发挥各村宣传宣传栏作用,随时通报“正”“反”典型等;管理事务。协会成员由村书记、十星级党员、道德模范、退休干部中的骨干分子组成,他们及时掌握村民动态,入组入户调解家庭及邻里各类内部纠纷,并协助村两委所做的修建道路、环境整治等公益事业;开展评议。协会每月对全村涉及道德问题的言行和行、人和事等“过筛子”,并能过会议、广播、微信群等形式“亮相”;典型带动。组织开展评选好公婆、好媳妇、好妯娌、文明家庭、公益事业先进个人等活动,大力表彰,使先进更先进,落后赶先进。

  今年以来,该镇各村协会积极协助村级评选193名十星级文明农户,转变不文明现象40余类,使70多位道德不够健康的村民改了陋习、竖起新风,幸福地步入了文明行列。

  (黄明生 王冠都)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;道德;公益事业