十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
敬业奉献模范王加双:村民身边的健康卫士
发表时间:2018-06-28 来源: 十堰文明网  

  “医技医德赛华佗,心热似火如家人。”走进房县军店镇卫生院,最先映入眼帘的,是满墙悬挂的锦旗。群众对该卫生院的认可,离不开院长王加双的付出。18年来,王加双扎根房县偏远乡镇,历任房县姚坪乡、九道乡、军店镇等乡镇卫生院院长,他坚持“医者仁心”的理念,在平凡的工作岗位上默默奉献。

  扎根山区,做一粒适应土壤的“种子”

  2000年,王加双来到姚坪乡卫生院工作,当时全院只有14名40岁以上的老同志,且业务水平较低。在这样一个缺技术、人才和设备的边远乡镇卫生院,想有所作为谈何容易?

  “一粒种子,是让土壤适应自己,还是主动去适应土壤?我要把自己当成一粒种子种进姚坪库区的土壤里,我要在这片贫脊的土地上生根、发芽、开花、结果!”初来乍到,王加双下定决心。

  发展业务,起步异常艰难:外科手术没有麻醉师,他顶上;没有手术助手,他一个人坚持完成。他曾在救护车上给产妇接生;曾连续三夜护送四个危重病人到十堰城区抢救;曾一天连续做六台手术……同事们心疼地称他是最累的“万金油”医生。

  小有名气的他被十堰城区一家私立医院看中,对方不仅开出高薪,还表示可以给他家属安排工作,提供住房。“不想去是假的,我也想让儿子接受更好的教育,让妻子有更好的工作环境,让自己有高收入,但来这里看病的都是贫困群众,我不忍心离开他们。”王加双说。

  爱岗敬业,做一名救死扶伤的爱心“天使”

  “只要把病人当成我们的亲人,时刻痛病人之所痛,急病人之所急,想病人之所想,就一定能干好工作。”王加双时常这样告诫自己。

  2002年夏天,一直在外打工的姚坪乡虎尾沟村20岁女孩方某因患结核性腹膜炎回到家乡,此时男友也弃她而去。身体、心理受到双重打击的方某想放弃治疗。周围的人都建议她找王加双看看。

  接收方某后,王加双先对她进行心理治疗,再进行药物治疗。渐渐地,方某开始配合治疗,并开始锻炼身体,身体一天天好起来。半年后,她身体的各项指标恢复正常。

  “治好一个病人,就能挽救一个生命甚至一个家庭。”王加双对此深有体会。

  2005年12月7日下午5点左右,姚坪乡黄坪村一位宫外孕大出血的病人被送到卫生院。王加双为病人做完剖腹探查手术后已是晚上8点20分,他顾不上吃饭,又骑上摩托车到县人民医院为患者配血。当时天正下着大雪,返回时,雪越下越大,山路上也结了冰,骑着摩托车的王加双几次摔倒在路边,实在骑不成车,他就推着摩托车往前走。次日凌晨2点多,骑行6个多小时的王加双终于回来了。此时,他的头发和眉毛都已结冰,顾不上休息,他立即为病人输血。当看到病人苍白的脸渐渐红润起来,他才放心。

  舍小家为大家,做一心为民的“孺子牛”

  “我不是一个好儿子、好丈夫、好父亲。”谈到家庭责任,王加双一脸愧疚地说,“当‘大家’与‘小家’利益有冲突时,我只能先‘大家’后‘小家’。”

  2007年11月4日,王加双的妻子因难产在县人民医院做剖宫产手术,当时王加双正在姚坪乡红庙村出诊。因妻子手术紧急,只好由一位亲友代签字,才使手术顺利进行。

  2012年,王加双担任九道乡卫生院院长。面对卫生院房屋破旧、设备老化、人才缺乏、负债累累等情况,他多方筹措资金,为职工发放工资,同时返聘退休老医生,补充人才力量。为节省开销,他采用“包工不包料”的方式兴建食堂、改造厕所、修建垃圾池等。在他的努力下,该卫生院的医疗水平和就医环境大大改善。

  一分耕耘,一分收获。近年来,王加双先后获得县级先进工作者、市卫生计生系统“十星级”优秀共产党员、房县第二届十大道德模范之敬业奉献模范等荣誉称号。

  (十堰日报 记者 纪枫波 通讯员 李娟 王万军)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:王加双;姚坪乡;卫生院