十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
房县升级人情新风2.0 巩固精神脱贫成果
发表时间:2018-06-27 来源: 十堰文明网  

      

  近日,房县县委政府出台《关于厚培人情新风促进乡风文明实施意见》的通知,将移风易俗人情新风纳入县级治理重大方略,升级提出新目标、新要求,新部署。 

  针对新变化,应对新形势,此次县委政府明确提出,人情新风要以培育和践行社会主义核心价值观及十字价值观为根本,以传承发展中华优秀传统文化、建设美丽文明乡村为目标,引导干部群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,有效遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、盲目攀比、薄养厚葬、封建迷信等陈规陋习,大力倡导人情新风,巩固精神脱贫、精准脱贫成果,加速全面建成小康进程。 

  在治理过程中要依托德治、法治、自治,倡新风、立新风、促新风坚持立破并举、疏堵结合坚持党员带头、群众自治坚持教育为主、分类施策坚持依纪依法治、群防群治。参照婚事新办、丧事俭办、小事不办”的基本标准,重点发挥基层党组织战斗堡垒作用加强宣传引导深化文明创建引导群众自治和行业自律强化纪律约束严格执法监管2018年底前,全县厚培人情新风取得显著成效,形成喜事新办、丧事简办的新风尚。到2020年前,人情习俗管理实现制度化、规范化、常态化,移风易俗成为群众的自觉行动。

  (房县文明办 任志勇)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:人情;移风易俗;文明