十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹溪县新洲镇四举措抓好留守儿童关爱工作
发表时间:2018-06-27 来源: 十堰文明网  

  

  暑假来临之季,新洲镇强化举措,温情关怀留守儿童,切实保障留守儿童在安全、学习、心理等方面能感受到社会大家庭的温暖,让爱不孤单。

  抓好信息管理。该镇认真做好全镇170名留守儿童的调查摸底工作,完善留守儿童相关档案,入户关心关怀留守儿童的身心健康情况,掌握其动态,有针对性地对留守儿童的安全、学习、生活实施随访工作。

  抓好安全教育。针对暑期溺水事件高发,新洲镇及时在辖区内开展防溺水知识讲座,让留守儿童和其监护人都参与其中,并发放“致家长的一封信”、“用电安全须知”等安全教育知识宣传单200余封,为留守儿童及其联系人普及安全用电、饮食卫生、人身安全等方面的常识。努力做到“预防为主”、“安全第一”。

  抓好志愿服务。该镇团委、妇联、民政所、中心学校、计生办等部门联合组建志愿服务队,与留守儿童结对帮扶,有针对性地帮助有需要的留守儿童,了解孩子们的各种需求,为其提供实际帮助,借助“希望家园”、留守儿童托管中心等平台开展各项活动,丰富留守儿童的暑期生活。

  抓好亲情关怀。为填补留守儿童的亲情缺失,防止不爱交流、孤僻等不良性格的形成,该镇多渠道引导留守儿童通过给外出务工父母打电话、发微信视频的形式和父母交流生活学习情况,为留守儿童和父母之间搭建亲情沟通的桥梁,营造温馨和谐家庭氛围,真正让留守儿童感受到关爱。

  (陈畅)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:留守;新洲镇;饮食卫生