十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
市博物馆“十博剧场”教观众学传统礼仪
发表时间:2018-06-21 来源: 十堰文明网  
  

  

  
  

  6月16日,在市博物馆内,伴随着悠扬的礼乐声,身着汉服的工作人员和现场观众一起演习“奉匜沃盥”之礼。当日,由市博物馆创办的“十博剧场”——演文物·识汉字·学礼仪,首场演出“奉匜沃盥之礼”在该馆二楼大厅上演,工作人员以表演的形式再现春秋战国时期王室或贵族沃盥(净手)之礼。

  “奉匜沃盥”之礼是中国古代在祭祀典礼之前的重要礼仪。在西周时期就已出现青铜匜,《周礼·春官·郁人》记载:“凡祼事沃盥。”《礼记》专门记述“沃盥”这一从容安详、讲究礼节的活动:“进盥,少者奉盘,长者奉水,请沃盥,盥卒授巾。”使用时,以匜盛上清水,由一位侍者手执匜从上向下慢慢浇水,贵族双手仰掌受沃,另一位侍者用盘在下面承接弃水,洗完之后,侍者递上手巾擦手,这一过程被称为“沃盥”。

  现场,市博物馆讲解员身着汉服带领观众在表演中感受中国传统文化,向观众讲述“奉匜沃盥”之礼的历史由来、变迁发展和传承意义,以及汉朝的礼仪文化,并让家长带着孩子亲身体验“奉匜沃盥”之礼(如图),让他们感受中国传统文化的博大和庄重。

  这种剧场演绎,一经推出,观众立刻找到共鸣,纷纷拿出手机、相机记录下来,演出结束,都表示没看过瘾,想要多看一会。他们说,“十博剧场非常有创意,以前带孩子来博物馆,文物就那么冷冰冰地躺着,陌生的器物,陌生的文字。而将文物通过剧场演绎的方式展现,一下就拉近了文物的距离,自然也就看的明白了,孩子们很喜欢”。

  “十博剧场”是十堰市博物馆继“十博课堂”之后推出的又一个精品社教系列活动,以博物馆为演出场域,以文物展览为演出及教育

  互动的内容,一件一件推出馆藏精品文物,通过剧场演绎,搭建起观众与文物之间沟通的桥梁。通过对文物的梳理和总结,引领观众了解文物背后的故事和历史,让更多的人懂得欣赏文物之美,让更多的观众了解文物所承载的文明和中华文化的精神内核,做尊德守礼之人。

  (薛乐生 王蕾)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:侍者;博物馆;观众