十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧阳龙舟节活动剪影:龙舟竞风流 郧阳展新姿
发表时间:2018-06-20 来源: 十堰文明网  
 
  

龙舟竞渡。
  。

  抢鸭子比赛。
  

  
  

  整装待发.
  祭龙舟.
      

  万民欢聚庆端午,百舸龙腾耀郧阳。6月15日上午,郧阳区第七届“水源颂”龙舟节暨百企帮千户建万棚助力精准脱贫活动在汉江西河码头隆重举行。本届龙舟节以“拥抱新时代 践行新思想 实现新作为”为主题。当日,来自郧阳区政府机关、企业、乡镇、龙舟传承村的29支男子代表队和5支女子代表队在清澈宽阔的江面上奋力挥桨,激烈角逐。

  郧阳自古就有“赛龙舟、闹端午”的传统习俗。据专家考证,郧阳曾是爱国诗人屈原创作的地方。龙舟文化,在郧阳代代相传,生生不息,已成为郧阳文化的重要组成部分,是郧阳走向世界的文化品牌之一。 

  开幕演出。

  为传承郧阳的优秀民俗文化,发扬“同舟共济、奋勇当先”的龙舟精神,从2004年开始,郧阳区正式把龙舟节确定为水源区人民逢双年举办的固定节日。该活动已成为全区人民群众关注度非常高、参与热情非常大的传统活动。  上午9时许,伴随着大型开场舞《龙腾汉江》表演,本届龙舟节正式拉开帷幕。开幕式表演中,还进行了两轮百企帮千户建万棚助力精准脱贫企业捐赠活动。开幕式表演和捐赠活动结束,紧接着举行了龙舟点睛、祭拜屈原和龙舟游江仪式,热烈浓郁的节日气氛逐渐升温。

 

龙舟点睛。
 

  百舸争流,群雄竞技;汉江放彩,群山欢腾。开幕式结束后,龙舟节的重头戏——龙舟赛决赛正式开始。随着一声响亮的锣鸣,34支龙舟队伍犹如海中游龙,疾驶而去。鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。一只只龙舟激起层层水浪,奋勇争先,水面鼓声阵阵,划手们吼声震天。在青山绿水之畔,各代表队用最虔诚的形式,祭奠一个忠心报国的赤子,缅怀一个光争日月的诗魂。

  经过激烈比赛,汉江砂石公司代表队最终拔得头筹,包揽了龙舟竞赛决赛男子组、女子组第一名。

  捐赠活动。

  龙舟赛后,端午民俗“抢鸭子”活动拉开帷幕。工作人员将200只鸭子抛向江面,当地市民及游客纷纷跳入水中抢鸭子,以求夺得端午佳节的好彩头。

  活动现场,观看者或站或坐,用相机、手机不停地拍照。“太精彩了,好久都没有看到这么振奋人心的龙舟比赛了。”一位来自外地的游客说,第一次和朋友一起到郧阳看龙舟赛,还抢到了一只鸭子,心情非常激动。

  据悉,龙舟赛结束后,该区还将举办“美丽郧阳·瓜果飘香”暨第二届乡村旅游文化节等活动。

  (十堰日报 文/图 通讯员 秦秋红 赵应龙 特约记者 曹忠宏 周家山)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:龙舟;郧阳;捐赠活动