十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
弘扬中华传统文化,促进学生素质发展
——十堰市高级技工学校1704班开展包粽子主题活动
发表时间:2018-06-19 来源: 十堰文明网  

认真的学习包粽子。

 

  “浴兰包粽念忠臣,千古不亡湘水身”,在这个艾蒿繁茂、柳枝葱笼的时节,我们的传统节日端午节——如期而至。在这个独属于我们自己的民族节日里,我们以中国人的身份祭奠我们伟大的爱国诗人屈原,弘扬爱国精神;我们也以家的名义师生同聚一堂欢度传统节日,传递家的温暖。

端午主题黑板报。

  2018年6月14日下午,十堰市高级技工学校1704班全体师生在班内精心筹备了一场“情浓端午,粽叶飘香”的主题活动,活动前,班主任王闻思老师和同学们一起采购了糯米、粽叶、红枣、花生等原材料,并提前做好了浸泡糯米,清洗粽叶等相关准备。部分有绘画特长的同学发挥奇思妙想,短短时间,就做出了饶有趣味的节日板报。剩余的同学各司其职,打扫教室,布置桌椅,把桌椅摆放好,所有准备工作,进行的井然有序。

  下午五点,活动准时开始,王老师首先为同学们示范了一下包粽子的过程,并分步讲解了各步骤的要点,之后,同学们就开始了自己的“粽子DIY”之旅。

  在老师讲解的包粽子方法的基础上,同学们都很积极地、认真地学习包粽子的步骤,同学们相互之间探究如何包的美观、互相帮助地去包好每一个粽子,把自己的创造力发挥地淋漓尽致。有在粽子形状上做文章的,有同学包出了“手雷粽”,“锥子粽”;有在粽子口味上下功夫的,“蜜枣粽”、”芝麻粽”应运而生;还有同学包出了“迷你心愿粽”,寄托对同学的美好的祝福。

  包完粽子后,王老师将同学们包好的粽子集中煮熟,第二天课间,同学们围坐成一圈,恰如一家团圆,热络的吃起粽子。大家一起分享自己的劳动成果,还津津乐道地聊起自己是如何包的,分享着快乐与喜悦,同学们还亲自把自己包的粽子送给学校老师们,与老师们一起分享他们的劳动成果!

  中午放学之时,同学们又把富余的粽子拿到食堂出售,既避免了浪费,也进一步丰富了自己的实践经历。

  在活动中,很多同学表示,这是自己有史以来第一次包粽子,离开父母,在外求学,此时此刻,感慨万千。思念远方的亲人,感谢他们的养育;对于身边的师长和同学,感谢他们的陪伴。班主任王老师告诉大家,通过这次活动,希望大家可以更进一步的感受到集体的温暖,更能担负起传承中国传统文化的责任,并在成长的过程中学会感恩,用心去体验我国的传统节日中蕴涵的意义,过一个有意义、有内涵的端午节!

  (王闻思)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:粽子;高级技工学校;节日