十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
包粽子 诵《离骚》 赛龙舟 传承民俗寄情端午
发表时间:2018-06-19 来源: 十堰文明网  

  

  桃儿红,杏儿黄,五月初五是端阳,粽子香,包五粮,剥个粽子裹上糖……端午节前及节日期间,我市各地通过举办赛龙舟、包粽子、悬艾叶、诵诗歌等多样活动,纪念伟大的爱国诗人屈原。

  15日上午,郧阳区第七届 “水源颂”龙舟文化旅游节在汉江西河码头开幕,来自郧阳区各政府机关、企业、乡镇、龙舟传承村的29支男子代表队和5支女子代表队在清澈宽阔的江面上奋力挥桨,激烈角逐。同时还举行了祭奠屈原龙舟游江、抢鸭子游戏等传统项目。龙舟赛上,各龙舟代表队在宽阔的江面上激情挥桨,江岸上观众呐喊声阵阵。

  18日上午,天空降雨,堵河和汉江交汇处却热闹非凡。郧阳区柳陂镇韩家洲两岸三村按照千年习俗,端午节当天在此举行龙舟会竞赛,来自十堰城区和郧阳区的游客冒雨前往喝彩加油。当日上午9时许,所有龙舟从汉江划进堵河开始竞技比赛。根据安排,上午只在堵河抢标比赛,中午桨手们上岸参加端午节龙舟会传统吃会。下午2时许,船舟再次驶入汉江,到郧阳区青曲镇店子河段江面继续抢标比赛。现场每条船的船头分别装有青龙、黄龙、白龙像,插有青龙旗、黄龙旗、白龙旗。伴着桨手的号子声,船在水上穿梭,整个水面锣鼓喧天。热闹场面一直持续到天黑。据当地村民介绍,龙舟会是为了祭拜屈原,每年堵河和汉江交汇处都会举行,至今已有上千年历史。

  为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富节日文化内涵,增强辖区居民沟通联系,连日来,茅箭区、张湾区、郧阳区多个社区居民一同开展 “我们的节日·端午节”系列主题活动,居民们团结协作包粽子,营造浓浓的端午节氛围。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”6月13日清晨,汉江师范学院 “过端午·思屈原·品 《离骚》”师生诵读活动现场,三千余名师生站在该院图书馆前,迎着朝霞集体诵读《离骚》。记者走访获悉,端午节前夕,我市中小学校和高校纷纷举办诵读诗歌活动,让学生们感受国学经典的时代意义,向伟大的爱国诗人屈原致敬。

  (十堰日报)

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:龙舟;郧阳;屈原