十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰各地开展系列活动庆端午 传统文化韵更浓
发表时间:2018-06-14 来源: 十堰文明网  

  

  一年一度的端午节将至,为弘扬中华民族优秀传统文化,引导市民特别是青少年认知和弘扬传统,十堰市借助传统节日的载体,组织开展“我们的节日·端午”主题活动。包粽子、赛龙舟、经典诵读、文艺演出……丰富多彩的文化活动,大力弘扬和培育了以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀文化传统,也让市民的端午节更有文化韵味。

  “我们的节日—端午节”文艺演出精彩上演

  

  “我们的节日—端午节”文艺演出活动走进茅箭区大川镇。(十堰晚报 记者 刘成臣 摄)

  6月13日晚,由湖北省文化厅、十堰市文体新广局、茅箭区委宣传部联合主办,市群艺馆等承办的“我们的节日—端午节”文艺演出活动,在茅箭区大川镇精彩举行。

  文艺演出在恢弘大气的舞蹈《盛世欢歌》中拉开了帷幕。随后,高亢嘹亮的男声独唱《塔里木河》、精彩的豫剧清唱《洼洼地里好庄稼》、欢快动感的舞蹈《开门红》等节目将演出推向高潮。

  演出活动以群众喜闻乐见的文艺形式,宣传弘扬了社会主义核心价值观,传承普及了中华优秀传统文化,让广大市民感受到了传统节日的魅力,丰富了群众文化生活,共享了文化发展成果。

  3350名师生端午节诵《离骚》品经典

  

  汉江师范学院3350名师生齐诵离骚。 

  6月13日早上7点,汉江师范学院“过端午·思屈原·品《离骚》”师生诵读活动现场,3350名师生在院长杨鲜兰的带领下,站在该校图书馆前,迎着朝霞集体诵读《离骚》,感受国学经典的时代意义,向伟大的爱国主义诗人致敬。

  震撼人心的场面、气势磅礴的声音让师生内心深深感受到传统文化的魅力。大家纷纷表示,在中国传统文化节日端午节来临之际,师生集体诵读《离骚》这部诗作,更加了解了我国传统节日的文化内涵。这既是对中华优秀传统文化的继承和弘扬,又是对师生爱国主义精神的培育。无论时代如何变迁,上下求索、自强不息的民族精神都会有着深刻的时代意义。

  赛龙舟紧张开赛 民俗体验乐趣多

  

  郧阳区举办的第七届“水源颂”龙舟节比赛。(十堰晚报 图/记者 吴忠斌 特约记者 周家山

  6月14日,郧阳区34支男女龙舟队在汉江西河码头擂响开赛战鼓,各龙舟队在汉江上进行小组赛。这是郧阳区举办的第七届“水源颂”龙舟节比赛,此次参赛男队29支,女队5支。15日上午进行决赛和传统抢鸭子比赛。

  据悉,竹山县首届“圣水湖杯”龙舟赛也将于端午节举行。将有竹山县直各占线、乡镇以及企业代表共16支代表队参赛,将于端午节当天上午进行预赛,下午进行决赛。比赛当天还将有威风锣鼓、舞龙、大型歌舞等文艺表演。

  包粽子迎佳节 传递浓浓端午情  

  

  社区工作人员和社区志愿者开展包粽子活动。(十堰晚报 图/记者 罗伟 通讯员 郭安富

  6月14日上午,茅箭区武当街办韩家沟社区工作人员和社区志愿者开展包粽子活动。随后,该社区将数百个粽子和鸡蛋以及色拉油等价值约5000元的物资发放到一些特殊家庭成员手中。志愿者们还到一些困难家庭看望慰问,送去慰问物资,让这些弱势群体也能度过一个祥和温馨的端午佳节。

  

  高家湾社区开展包粽子迎端午活动。(图/十堰晚报 记者 章新俊 通讯员 夏楠 贺富虎

  高家湾社区居委会在和昌豪景湾小区举行包粽子迎端午活动;燕林社区开展以“粽子飘香迎端午 邻里相聚叙友情”为主题的庆端午包粽子、送粽子活动;艳湖社区党总支举办“粽叶飘香迎端午,幸福和谐邻里情”包粽子活动……社区群众欢聚一堂,通过包粽子活动,让社区居民提前度过了一个快乐的端午节。

  各中小学开展文化活动 弘扬传统文化

  

  十堰市人民小学学生在端午节主题班会上表演话剧。

  在端午节到来之际,为了让学生们了解端午节的来历及意义,了解我国传统风俗习惯及文化,继承和弘扬中华民族传统,各中小学也组织的丰富多彩的活动。6月11日,十堰东风22小学举办“迎端午·经典咏流传”亲子诵读活动,孩子们用自己的舞步踏出了童年的快乐,用动听的歌喉唱出了古典诗词的节奏感和音韵之美。一个个富有生命力的表演展示了学生和家长对古典诗词和对中华传统文化的积累和热爱。 

  十堰市人民小学开展了“我们的节日·端午”主题教育活动。各班开展了“我们的节日·端午”为主题的班会。学生通过话端午、诵端午、唱端午、演端午等形式,纪念爱国主义诗人屈原,传承爱国主义精神,增强爱国主义情感。

  6月13日,郧阳区柳陂镇中心小学开展了“品味端午 传承文化”留守儿童包粽子迎端午系列活动。该校六十多名留守儿童们走进学校食堂,现场折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……体验包粽子的乐趣。

  志愿服务活动为端午增加新内涵

  

  竹山县城关财政所志愿者给老人送粽子。

  端午节前夕,十堰市开展形式多样的志愿服务活动,通过各种方式,促进邻里友爱,社会和谐,为端午这一传统节日添新的内涵。

  6月13日,十堰市公路局20余名干部职工及志愿者走进帮扶联系点竹溪县明家梁村,深入开展文明志愿服务,20余名干部职工干部职工及志愿者分工协作,将自带的原材料做成精美的端午粽子,慰问福利院老人。6月11日上午,竹山县城关财政所6名志愿者带着粽子、食用油等礼品来到城关镇窑沟村县社会福利院看望老人,开展以“情浓端午,粽爱飘香”为主题迎端午、庆团圆志愿服务活动,给这里的孤寡老人送上端午节的问候与关爱,让悠悠棕香传承中华民族传统文明。

  

  端午节习俗历经数千年传承与演变,在每一位中华儿女心中都留下了不可磨灭的文化印记。十堰各地丰富活动的开展,能够让市民真正走进端午节、了解端午节,拉近市民与传统文化之间的距离,感受传统节日的魅力,共树文明新风。

  (十堰文明网 综合)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:粽子;节日;志愿者