十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
新时代好少年事迹展播|赵琰:自强自立好儿郎
发表时间:2018-06-14 来源: 十堰文明网  

 

  竹溪县鄂坪乡中心学校六年级学生赵琰,是一个脸上总挂着笑容、心中充满阳光的男孩儿。他自强自立,勤劳善良,以自己的行动不断为胸前的红领巾增光添彩。

  赵琰家住鄂坪乡岷峪村,母亲有智力障碍,几乎没有自理能力,父亲是家里的顶梁柱,整日劳累奔波,根本没时间照顾他。赵琰很小就学会了自己照顾自己,学着帮父母做家务。爸爸不在家的时候,他早早就起床为妈妈做早饭,把妈妈安顿好后再去喂猪砍柴。赵琰的衣服上经常有一些小洞,都是上山砍柴时不小心划破的。爸爸患有低血糖,赵琰会随时在家为他准备好糖水。为了减轻爸爸的负担,放假做完作业后,他会和爸爸一起去劳作赚钱。今年春季采茶,他去茶场采摘茶叶,一个月挣了500多元钱。

  生活中,赵琰乐于助人。去年秋天放学回家的路上,他意外发现路边翻了一辆货车,跑近一看车里还有人,于是他跑了2公里路呼救,找来大人把车里的人救了出来。

  这就是赵琰,一个勤劳善良、自立自强的孝心少年,一路走来,他总是不断充实着自己,用他的实际行动践行着一个新时代好少年的良好精神风貌。

  (十堰日报 记者 宋雅璐 整理)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:赵琰;好少年;鄂坪乡中心