十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
房县非物质文化遗产展示让“非遗”走入生活
发表时间:2018-06-12 来源: 十堰文明网  

  

  6月8日,由房县文体新广局举办的2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展示活动在房县文庙举行。房县拥有国家级非物质文化遗产1项——《尹吉甫传说》,省级非物质文化遗产6项——《房县黄酒制作技艺》《向氏正骨疗法》《孟宗国·黄香孝行故事》《房陵长歌》《元宵节·房县火龙》,还有14项市级及25项县级非遗项目。本次活动邀请了尹吉甫传说项目传承人刘光友、谭氏木雕项目传承人谭荣志、房县皮影戏项目传承人刘兴龙、房陵烙画项目传承人许光建等各级非遗项目传承人,现场表演诗经民歌演唱、皮影戏,展示了木雕、烙画、剪纸等工艺作品,还特邀湖北省工艺美术刺绣专业委员会秘书长、汉绣大师沈昌慧带来精品汉绣作品。参观者们与非遗作品及非遗传承人亲密接触,学唱诗经民歌,体验皮影戏,感受非遗传统工艺的迷人风采,大开眼界,大呼过瘾。

  房县非物质文化遗产保护践行“见人、见物、见生活”和“活态传承、活力再现”的理念,致力于让“非遗”走进民众,走入生活,让民众在认知中,保护和传承“非遗”,发展“非遗”,让传统的非遗工艺在新时代焕发新活力,装点新生活的做法,得到上级主管部门的充分肯定。

 

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:房县;文化遗产;传承