十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
90后孕妇公交车上晕倒 各方协力,公交一路绿灯直奔医院
发表时间:2018-06-12 来源: 十堰文明网  

  清晨,城市苏醒,人们开始繁忙的一天。

  早上8时20分许,像往常一样,59路公交车已经行驶在十堰车城路上。

  正值早高峰,虽是清晨,却有一丝燥热在车厢蔓延。

  “有孕妇晕倒了!”突然,车厢后排有人喊道。见情况不对,司机随即把车停靠在路边.....

  孕妇满头大汗 痛苦得说不出话来 

  “她当时坐在台阶上,手还在抖动。”公交司机金善华意识到情况不对,当即拨打120急救电话,同时看到前方有交警,便赶紧向交警求助。

  

 

  接到求助的是十堰市公安交管局事故处理大队骑警孙志林,他正在东汽五中附近路段处理一起轻微交通事故,了解情况后,他立即赶到公交车上查看。

  在公交车上,孙志林发现这名孕妇满脸是汗,双手抽搐,痛苦得说不话来。 

  指挥中心调控 公交车一路绿灯疾驰 

  见此情况后,孙志林一方面让司机打开双闪向国药东风总医院开,一面通过对讲机呼叫指挥中心,向指挥中心报告这一情况,请求对路过红绿灯进行调控。并电话通知了120进行急救准备。

  民警让司机打开双闪向医院开去

  8时27分,在孙志林的帮助下,司机驾驶着打着双闪的公交车从车城路东风消防处沿公园路向国药东风总医院开去。

  一路上,车上的热心乘客通过孕妇的手机拨通了其家人的电话。

  按照公交车行驶线路,59路公交车从东风消防处到国药东风总医院要经过张湾、青年广场、张湾区政府3处停靠点,当司机和孙志林告诉大家现在不能停车,先送病人到医院后,车上20多名乘客没有一位发出怨言。 

  这名女乘客帮孕妇联系家人,还主动给她按摩手

  而坐在孕妇前排的一位女乘客除了帮助孕妇联系家人外,还主动给孕妇按摩手。

  事发仅6分钟后 民警抱着孕妇冲进医院 

  从车城路至公园路,一路要经过东岳路、青年广场、国药东风总医院3处红绿灯,在指挥中心和路面三大队民警的联合协调下,公交车一路绿灯驶过。 

  在行至国药东风总医院公交站点后,孙志林准备将孕妇抱下车,穿过斑马线送往国药东风总医院急诊科时,车上乘客和公交司机一致表示,从前方公园路口红绿灯处掉头直接将公交车开往医院急诊科。随后,孙志林又再次和交管局指挥中心联系,让指挥中心将公园路左转的红绿灯调成常绿。

   

  公交司机金善华

  按正常通行情况下,早高峰通过这个路段至少需要15分钟,而6分钟后,8时33分,公交车停在了国药东风总医院急诊科门口,孙志林立即抱着孕妇冲进医院。 

 

  民警抱着孕妇冲进医院

  医护人员推出担架,将孕妇送进急诊科

  此时急诊科医护人员已经准备好担架,将孕妇肖女士迅速送进急诊科,随后转入妇产科急救。 

  ——“指挥中心,我已将病人安全送到医院。” 

  ——“好的,辛苦辛苦!” 

  在向指挥中心汇报后,孙志林悄悄离开了医院。

  

  骑警孙志林。

  初步诊断:呼吸性碱中毒,孕妈身体正逐渐恢复 

  今天9时30分,十堰晚报记者在该医院妇产科看到,肖女士经过诊治后平静的躺在病床上,依然比较虚弱。

  

  躺在病床上的肖女士。

  妇产科医生罗荣萍告诉记者,24岁的肖女士怀孕18周+6天,早晨没有吃饭,事发时公交车上乘客较多,空气不甚流通,初步诊断为呼吸性碱中毒。因此出现头晕、恶心、四肢麻木,浑身没有力气,严重时手指有轻微的抽筋症状。

 医生为孕妇检查治疗。

  “孕妇来到妇产科时,已经停止抽搐了,我们迅速给她测血压、血糖,建立静脉通道,经过一系列的处理,目前她的身体状况已经逐渐恢复。”罗荣萍介绍。

  医生提醒:夏季气温高 体弱者避免到人流密集地 

  肖女士也告诉记者,早晨她准备乘车到张湾上班,也没来得及吃饭,上车后不久感觉呼吸不畅,四肢没有力气,手不停抽搐。

  “我感觉自己快晕倒了,连忙喊公交车司机,车上的好心人都在帮我,此后我就只记得一个交警把我送进医院。”肖女士说。 

  妇产科医生朱亚介绍,夏季气温高,抵抗力差的人因呼吸不畅容易发病。特别是孕妇群体,夏季出行要避免去人多嘈杂的地方,到公共场所最好有家人陪同,同时做好防晒防暑措施,如有不良反应或症状应及时就医。

  聚是一把火,散是满天星。 

  他们来自人群,像夜空繁星,细寻不到,又随处可见。

  他们是春风迎面,是阳光煦暖,是这座城一个个三百五十万分之一,是所有美好的瞬间。

  木槿花开,仲夏蝉鸣。感谢他们,在如歌六月,让美好延续。

  (十堰晚报 文/ 图记者 杨建波 蒋辉 曾雨 刘成臣 视频/张振宇 通讯员 陈霞 黄一鸣 吴家红

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:孕妇;孙志林;司机