十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山皮影戏高腔唱"十星"传承非遗引领好乡风
发表时间:2018-06-11 来源: 十堰文明网  

  

村民们看得津津有味。

 

  6月9日上午,竹山县竹坪乡非物质文化遗产皮影戏传人陈中祥等4人,在该乡店坪村塘湾,用皮影戏高腔的唱法,演唱《十颗星》,传承非遗,引领乡风好文明。

  笔者在现场听到,甲曰:“今日来到王府第,给大家来一段《十颗星》。这十星是每个农户人人都要争创的。那我们就唱起来呀!”甲唱:“今日里,来贵地,心中高兴。唱一段,十颗星,提提精神。党领国家快发展,国富民强天下安。爱国先爱村集体,参会参军走在前。”乙曰:“你这唱的是哪颗星啦?”甲曰:“爱党爱国星。”乙曰:“那诚实守信星呢?”甲曰:“你听!”甲唱:“反对坑蒙和拐骗,借物贷款按时还。与人相交诚相待,一旦失信寸步难。”……

老艺人在后台表演皮影戏。

 

  《十颗星》是皮影戏非遗传人中李远德组织编写的,分为“爱党爱国星”“诚实守信星”“孝老敬贤星”“生态建设星”“环境卫生星”“勤劳致富星”“团结友善星”“遵规守法星”“移风易俗星”“科教文体星”。

  周承志是竹山县竹坪乡皮影戏非遗传人中年龄最小的一个,今年51岁。他说:“我们每到一处演艺皮影戏,除了演唱传统的戏本以外,都要演唱《十颗星》《清风颂》《送扶贫》等自己编写的戏本,目的就是与时俱进,将现代文明、政策法规等融入到传统的艺术技巧之中,在潜移默化中引导村民和谐向善,争做诚实守信的好公民。”

生动的皮影戏。

  今年77岁的陈中祥说,竹山县竹坪乡皮影戏能够传承下来,不容易。我们这个皮影队经过了四代人的接力传承。解放初期到1962年,有一个叫沈永发的人当拦门(耍影子的主演)。1980年王成富当拦门,1982年开始,周衍云(周承志、周承华的父亲)开始学习拦门,2010年至今,就是李远德和周承志等负责拦门,我和周承华打下手(配合打击乐器、帮腔等)。

  李远德说,我们的唱法主要是高腔、西皮、粤调、下山吼、喊调、吆号子、苦贫(哀调)等,使用的乐器有鼓、锣、钯、镲、边鼓、二胡、京胡、四弦、喇叭、快板等,还有令牌。调子有官调、哀调、骡马溜等。

  周承华说,我们十堰市共有7个皮影队,唯独竹坪是正宗的高腔,近期,湖北省文化艺术团的专家,来到竹山考察非物质文化遗产,对竹坪皮影戏高腔赞赏有加。

  皮影戏高腔,采用对白和唱答的方式,配合皮影的姿态动作和乐声,既传神又妙趣横生,带给人们视觉和听觉上的艺术享受。

  据在场观看皮影戏的人讲,主人家叫王耀强。皮影队根据主人的要求,演唱了一本《三代四状元》,讲的是西汉董仲舒父子保家卫国、祖孙三代出了四个状元的传奇故事,吸引了众多村民前来观看。

  今年92岁的退休老干部李大文说:“像这样的非物质文化遗产,需要传承,老百姓都喜欢看。要不是陈中祥他们几个人的坚持与创新,我们想看也看不成了。”

  (竹山县竹坪乡中心学校 张云朝)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:皮影戏;高腔;竹山县