十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
助考好心人让市十三中师生感动:感谢你!
发表时间:2018-06-08 来源: 十堰文明网  

  

  2018年高考第一场(语文考试)开考前,一位无名的热心市民让十堰市第十三中的师生们感动不已。

  6月7日上午,老虎沟口,临近十堰市第二中学考点的路段戒严,为高考考生保驾护航。考点外的巷弄人群熙熙攘攘,堵车情况严重。

  此时,市十三中三位驱车送考的教师略感忧心。该校为防止出现考生忘带或遗失准考证等情况,规定证件袋由送考教师统一保管,到考点再发放。临近8点,他们担心部分考生因未能提前拿到准考证而焦虑,引发应考情绪波动等问题。语文教师李娜决定带着证件袋快跑上去。

  这时,该校带队副校长王晓红一伸手,拦住一位行色匆匆地走向摩托车的男子,简要说明情况。该男子二话不说,招呼李娜老师坐上后座,自己驾驶着摩托车谨慎又灵活地在人群中穿行,不一会儿来到警戒线前。严谨负责的交警得知事由,示意可以放行。男子把李娜运送到机动车禁区,就掉头驶出去了,像一位“事了拂衣去,深藏身与名”的侠客。李娜忙着赶往考生等候区,没来得及询问联系方式,连他的衣着样貌也顾不上留意。

  事后,李娜老师说:“那一刻,我从他那里看到了社会人对孩子们的真诚关爱,看到了质朴而强烈的责任感、使命感。很想再次向他郑重道谢。”

  第一天考试过后,听闻这个小插曲的孩子们也倍感温暖:“老师,能找到那位叔叔吗?如果找不到,希望能传句话让他听到:叔叔,我们不认识你,但我们谢谢你!”

  紧要关头,平凡人的小小举动,也能将爱与善之美发扬到极致。这位好心人,奔波往返耽搁了自己的一时,却呵护成全了一群人。其实,社会才是孩子最强大的老师,成长中的孩子们需要这样的正能量来滋养心灵,也必将把它根植于精神,播散于言行。

  (十堰市第十三中学 杨婷婷 闫珊珊)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:李娜;老师;十堰市